Украина

Налоговая милиция обнаружила подпольный цех, в котором мошенники расфасовывали под видом отечественного стирального порошка… Кальцинированную соду

0:00 12 июля 2000
Алексей ВОЗНЮК пресс-советник налоговой милиции, специально для «ФАКТОВ»

За первые шесть месяцев текущего года сотрудники налоговой милиции направили в госбюджет Украины 1 миллиард 800 миллионов гривен, изъятых из «теневого» сектора экономики. Об этом сообщил первый заместитель начальника налоговой милиции Украины, начальник Главного управления налоговой милиции Государственной налоговой администрации Украины Владимир Чалый. В результате проведенных операций «Оптовик», «Рубеж», «Рынок», «Кордон» было возбуждено более 6 тысяч уголовных дел по факту уклонения от уплаты налогов и других видов экономических преступлений.

По материалам налоговой милиции Луганской области возбуждено уголовное дело в отношении должностных лиц акционерного предприятия «Луганскоблэнерго», которые в течение двух лет при реализации электроэнергии путем незаконных финансовых операций уклонялись от уплаты налогов на сумму более 5 млн. грн. Теперь вместе со штрафными санкциями энергетической компании придется уплатить в казну государства около 14 млн. грн.

Кстати, по словам Владимира Чалого, наиболее криминализированным продолжает оставаться именно топливно-энергетический комплекс. Причем, среди двух тысяч правонарушений, выявленных налоговиками в этой отрасли, каждое четвертое приходится на рынок электроэнергии, каждое второе -- на рынок нефти и нефтепродуктов.

Как известно, одним из основных каналов оттока денег в «теневой» сектор экономики является использование фиктивных коммерческих структур. Поэтому налоговая милиция направляет значительные усилия на приостановление деятельности подобных фирм. К примеру, в Закарпатье было обнаружено частное предприятие «Дувас», зарегистрированное на основании утерянного паспорта местного жителя. Выяснилось, что через счета, открытые в банках города Днепропетровска, злоумышленники проворачивали многомиллионные сделки по поставке нефтепродуктов. В то же время по месту регистрации (то есть в Закарпатской области) эта структура не проявляла никаких признаков хозяйственной деятельности. В результате проведенной операции сотрудники налоговой милиции выявили факт неуплаты налогов на общую сумму 17 миллионов гривен. Возбуждено уголовное дело, ведется следствие.

Кроме того, налоговая служба усилила мероприятия по выявлению и пресечению незаконного оборота товаров, выпуска и реализации фальсифицированной продукции. В текущем году при проведении операции «Подделка» сотрудники налоговой милиции обнаружили и ликвидировали 244 подпольных цеха. Причем, оказалось, что мошенники чаще подделывают отечественные торговые марки (1015 случаев), чем зарубежные (851 случай).

К примеру, в городе Сумы был выявлен подпольный цех по изготовлению и расфасовке стирального порошка. На его территории находилось 250 килограммов гранулированного вещества, которое только внешне напоминало стиральный порошок. По заключению экспертов, на самом оно более чем на 80% состояло из… кальцинированной соды. Кроме того, эксперты выявили в смеси повышенное содержание эрена -- вещества, которое может вызывать раздражение кожи.

Найденный порошок хранился в мешках, полиэтиленовых пакетах и ведрах. Сотрудники налоговой милиции изъяли приспособления и инструменты для измельчения, просеивания и расфасовки порошка, а также 147 пачек готовой к реализации продукции под марками «Лотос», «Био» и «Супер-брайт». Налоговиками устанавливается круг лиц, причастных к организации и деятельности подпольного цеха.

Всего за первое полугодие сотрудники налоговой милиции Украины изъяли поддельной продукции на сумму 12 миллионов гривен.


«Facty i kommentarii «. 12-Июль-2000. Экономика.

649

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Читайте также
Новости партнеров

© 1997—2020 «Факты и комментарии®»

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством Украины

Материалы под рубриками "Официально", "Новости компаний", "На заметку потребителю", "Инициатива", "Реклама", "Пресс-релиз", "Новости отрасли" а также помеченные значком публикуются на правах рекламы и носят информационно-коммерческий характер