ПОИСК
Украина Не в бровь, а в глаз

Льготы для владельцев дачных участков вне населенных пунктов в новом Налоговом кодексе не предусмотрены

15:52 21 июня 2011
дачники
Лилия ПОВОЛОЦКАЯ, «ФАКТЫ»

До 1 июля налоговая служба должна разослать людям уведомление-решение о сумме начисленного налога, который нужно внести в течение 60 дней

Налоговый кодекс подкорректировал практически всю систему налогов страны. Поэтому привыкать к принятым изменениям нам предстоит еще долго. Возьмем, к примеру, земельный налог… Еще в прошлом году граничный срок, до которого владельцам земельных паев и наделов нужно было рассчитаться с государством, был 15 ноября. Теперь же налоговую службу кодекс обязал разослать уведомления-решения о сумме налога уже до 1 июля. И на то, чтобы уплатить налог, землевладельцам и землепользователям отведено 60 дней.

О том, какие новшества коснулись земельного налога, как изменились его ставки и сроки уплаты для граждан, «ФАКТАМ» рассказал заместитель председателя Государственной налоговой службы Украины Сергей Лекарь.

«Все необходимые сведения налоговая служба берет в базе данных земельного кадастра»

 — Сергей Иванович, это правда, что теперь всем людям, которые платят земельный налог, необходимо ежегодно подавать декларацию?

 — Где вы это слышали? Налоговый кодекс действительно предусматривает ежегодную подачу деклараций плательщиками земельного налога. Но этот пункт физических лиц не касается. Только юридических…

 — То есть физлицам, которые обязаны платить за землю, подавать декларации по-прежнему не нужно?

 — Нет. Хотя следует отметить, что механизм уплаты земельного налога физическими лицами был несколько изменен.

 — Как?

 — С 2011 года, после вступления в силу Налогового кодекса, налоговая служба должна ежегодно до 1 июля рассылать уведомление-решение людям, которые платят земельный налог. И в течение 60 дней человек обязан внести необходимую сумму.

 — Получается, налог рассчитывает налоговая служба, а не сам плательщик?

 — Да. Для всех физических лиц — землевладельцев и землепользователей — сумму налога рассчитывает налоговая служба.

 — Чем отличается землевладелец от землепользователя?

 — Землевладелец владеет участком, землепользователь — пользуется. Для землевладельцев право собственности подтверждается государственным актом на право собственности, который выдается на основании договора купли-продажи, ренты, дарения, мены и других гражданско-правовых соглашений, бесплатной передачи из земель государственной и коммунальной собственности, приватизации земельных участков, которые ранее были предоставлены людям в пользование, принятия наследства и других документов.

Для землепользователей право пользования подтверждается государственным актом на право постоянного пользования земельным участком.

 — Но и те и другие обязаны платить земельный налог?

 — Да. Причем даже в том случае, если не имеют документов о праве собственности на землю или ее использования. Ведь получение такого документа является добровольным и на уплату налога не влияет.

 — А что влияет? Откуда налоговики возьмут сведения для начисления налога?

 — Все сведения (о владельце, пользователе, размере земельного пая, его расположении и так далее) служба берет в базе данных земельного кадастра. И рассчитывает сумму налога без участия физического лица.

 — Сейчас конец июня. Получается, что люди уже должны получить эти уведомления.

 — Все уведомления относительно земельных паев и наделов, которые находились в собственности граждан по состоянию на 1 января 2011 года, будут разосланы до 30 июня включительно. А вот если владелец сменился в этом году, тогда он получит налоговое уведомление несколько позже, когда к нам поступят соответствующие данные из кадастра.

 — Человек получил уведомление. Что дальше?

 — Он идет в банк или почтовое отделение и перечисляет на указанные реквизиты сумму налога.

«Ставка налога зависит от того, была проведена денежная оценка земли или нет»

 — Допустим, у меня есть земельный надел, но я до 1 июля не получила уведомления. Как мне поступить? Идти в налоговую или ждать?

 — Такого не может быть. Если у физлица был земельный участок по состоянию на 1 февраля 2011 года, то владелец или землепользователь получит уведомление.

 — Другая ситуация: у меня нет никакой земли в собственности, а я получила уведомление…

 — В этом случае нужно зайти в инспекцию и выяснить, откуда ошибочная информация пришла в органы налоговой службы.

 — Понятно. Тогда давайте напомним людям, кто у нас в стране платит земельный налог и по каким ставкам.

 — С нынешнего года вопросы платы за землю регулируются 13 разделом Налогового кодекса Украины. Она вносится либо в виде земельного налога, либо в виде арендной платы — в зависимости от того, является человек собственником земли или же он взял ее в аренду.

Как бы там ни было, за землю должны уплатить все землевладельцы, землепользователи и арендаторы, которых у нас в стране насчитывается около 14 миллионов человек. Из них 13 с половиной миллионов человек — землевладельцы и около 400 тысяч — землепользователи.

 — Кстати, а как рассчитывается налог, если участком владеют несколько человек?

 — Каждый собственник платит пропорционально своей доле.

 — Членам садовых и дачных товариществ нужно вносить налог?

 — Тут есть нюансы. Человек, приватизировавший свой дачный или садовый участок, обязан сам платить налог на землю. А если участок не приватизирован, его владельцем является садовое или дачное товарищество и оно вносит налог. Сам же дачник в таком случае возмещает товариществу сумму налога.

 — Раньше владельцы дачных и садовых участков платили всего 3 процента от начисленной суммы налога. Эта льгота осталась?

 — Да. После вступления в силу Налогового кодекса люди платят за садово-дачные участки 3 процента начисленного налога только в том случае, если земля находится в пределах населенного пункта.

 — А если она расположена за населенным пунктом?

 — То ставка налога на земельный участок, занятый садовыми или дачными домами физлиц, устанавливается в размере 5 процентов от денежной оценки единицы площади пашен по Автономной Республике Крым или по области.

 — Тогда давайте перейдем непосредственно к ставкам налога.

 — Ставка и размер налога зависят от площади земельного участка, а также от того, где он находится и как его используют. Результаты хозяйственной деятельности на этой земле не влияют на сумму налога.

Ставка зависит от того, была проведена денежная оценка земли или нет. Если да, то налог составляет 1 процент оценочной суммы.

 — Так было и раньше?

 — Да.

 — А для тех участков, денежная оценка которых не была проведена?

 — Кодекс установил ставки налога, которые по сравнению с прежними практически не изменились.

 — Но говорили, что они выросли почти в три раза!

 — Я объясню, в чем дело. Действительно, в ранее действовавшем законе размеры ставок налога были в три раза меньше. Однако в прошлом году согласно закону о бюджете к тем ставкам применялся коэффициент повышения — 3,2. То есть формально ставки были в три раза меньше, но фактически — такими же, как те, что значатся в кодексе. И в 2011-м людям в качестве земельного налога придется платить столько же, сколько и в прошлом году (см. таблицу. — Авт.).

«Льгота предоставляется только на один земельный участок по каждому виду целевого назначения»

 — Мы сейчас говорили об участках, которые находятся в пределах населенных пунктов. А за пределами?..

 — Для таких участков, денежная оценка которых не была проведена, теперь применяется 5-процентная ставка налога.

 — Пять процентов чего? Ведь денежной оценки нет!

 — Принимается во внимание нормативная денежная оценка пашен по области. А для Крыма — нормативная денежная оценка пашен по АРК.

 — Я еще раз спрошу: владельцам садово-дачных участков, находящихся за пределами населенных пунктов, придется платить налог так же, как и всем остальным?

 — Да. Для участков в садово-дачных, гаражно-строительных, садоводческих товариществах или же участков, занятых садовыми или дачными домиками физлиц, расположенных за пределами населенных пунктов, налог рассчитывается следующим образом:

  • если денежная оценка земли была проведена — 1 процент номинальной денежной оценки;
  • если денежная оценка земли не была проведена — 5 процентов нормативной денежной оценки пашен по области или по Крыму.

 — И все расчеты произведет налоговая служба? Людям ничего не придется делать?

 — Ничего. За исключением случаев, когда человек имеет право на льготы. Тогда налогоплательщик предоставляет в органы налоговой службы документы, подтверждающие это его право.

 — Кстати, а все льготы остались?

 — Почти. От уплаты налога освобождаются:

  • инвалиды I и II группы;
  • граждане, воспитывающие троих и более детей в возрасте до 18 лет;
  • пенсионеры;
  • ветераны войны, а также другие граждане, пользующиеся льготами в соответствии с Законом Украины «О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты»;
  • лица, пострадавшие в результате аварии на Чернобыльской АЭС.

Раньше право на льготы имели лица, у которых члены семьи проходят срочную военную службу. Но в Налоговом кодексе этого положения нет.

Подчеркну, что льгота предоставляется только на один земельный участок по каждому виду целевого назначения. И в пределах норм, установленных Земельным кодексом Украины.

 — Что это за нормы?

 — Для ведения личного крестьянского хозяйства — это не более 2 гектаров; для садоводства — не более 12 соток; для строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных построек и сооружений (приусадебный участок) в селах — не более 25 соток, в поселках — не более 15 соток, в городах — не более 10 соток; для индивидуального дачного строительства — не более 10 соток; для строительства индивидуальных гаражей — не более сотки.

Например, если человек является собственником четырех участков (два — для садоводства и два — для индивидуального дачного строительства), то льгота распространяется на один садовый и один дачный участок.

 — И последний вопрос: эксперты заявили, что теперь налог на землю должны платить все жильцы многоквартирных домов…

 — Как я уже говорил, плательщиками земельного налога являются собственники участков и землепользователи. В то же время, в соответствии с Земельным кодексом, участки, на которых размещены многоквартирные жилые дома, предоставляются в постоянное пользование предприятием, учреждением и организациями, которые ведут управление этими домами.

 — А если жильцы создали объединение собственников?

 — В случае приватизации гражданами многоквартирного жилого дома земельный участок может передаваться бесплатно в собственность или предоставляться в пользование этому объединению. Но не самим жильцам.

Как бы там ни было, плательщиками налога на земельные участки под многоквартирными домами являются лица, которым такие участки передаются в постоянное пользование или в собственность. То есть предприятия, учреждения и организации, управляющие этими домами, а также объединения собственников домов.

Как видите, владельцы квартир в многоэтажках не являются плательщиками земельного налога на земельные участки под такими домами.

В то же время собственники квартир в многоквартирных жилых домах возмещают уплаченные суммы земельного налога предприятиям, учреждениям и организациям, которые проводят управление этими домами, или же объединениям собственников домов. Эти затраты включаются в суммы за содержание домов и придомовых территорий.

Отмечу, что налоговая служба прилагает максимум усилий для разъяснения всех положений Налогового кодекса. И если у вас есть вопросы, касающиеся уплаты земельного налога или любых других налогов, вы можете задать их, позвонив на бесплатную консультационную линию налоговой службы по телефону 0-800-501-007.

СТАВКИ НАЛОГА В ЗАВИСИМОСТИ ОТ КОЛИЧЕСТВА ЖИТЕЛЕЙ В НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТАХ

Сколько жителей

в населенном пункте

Ставки налога в 2010 году

(за квадратный метр,

с учетом повышающего

коэффициента 3,2)

Ставки налога в 2011 году,

введенные Налоговым

кодексом (за квадратный метр)

Коэффициент, который

применяется в Киеве,

Симферополе, Севастополе

и городах областного подчинения

до 200      24 копейки 24 копейки  
от 200 до 1 тысячи    33,6 копейки 24 копейки  
от 1 тысячи до 3 тысяч         43,2 копейки 24 копейки  
от 3 тысяч до 10 тысяч              48 копеек 48 копеек  
от 10 тысяч до 20 тысяч       76,8 копейки 77 копеек  
от 20 тысяч до 50 тысяч          1 гривня 20 копеек 1 гривня 20 копеек 1,2
от 50 тысяч до 100 тысяч                        1 гривня 44 копейки 1 гривня 44 копейки 1,4
от 100 тысяч до 250 тысяч      1 гривня 68 копеек 1 гривня 68 копеек 1,6
от 250 тысяч до 500 тысяч                        1 гривня 92 копейки 1 гривня 92 копейки 2,0
от 500 тысяч до 1 миллиона               2 гривни 40 копеек 2 гривни 40 копеек 2,5
от 1 миллиона и выше             3 гривни 36 копеек 3 гривни 36 копеек 3,0

Закон предусматривает ряд повышений ставки. Так, на земельные участки, отнесенные к курортным зонам, ставка налога увеличивается:

  • на южном побережье Крыма — в 3 раза;
  • на юго-восточном побережье Крыма — в 2,5 раза;
  • в горных и предгорных районах Закарпатской, Львовской, Ивано-Франковской и Черновицкой областей (кроме населенных пунктов, отнесенных законодательством к категории горных) — в 2,3 раза; 
  • на западном побережье Крыма — в 2,2 раза;
  • на побережье Черного моря в Николаевской, Одесской и Херсонской областях — в 2 раза;
  • на побережье Азовского моря и в других курортных районах — в 1,5 раза.

13313

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Читайте также
Новости партнеров

© 1997—2020 «Факты и комментарии®»

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством Украины

Материалы под рубриками "Официально", "Новости компаний", "На заметку потребителю", "Инициатива", "Реклама", "Пресс-релиз", "Новости отрасли" а также помеченные значком публикуются на правах рекламы и носят информационно-коммерческий характер