ПОИСК
Украина Громкое дело

«На следующий день после того, как Ландик избил девушку, незнакомые мужчины «вежливо попросили» ее забрать заявление из милиции»

18:09 4 августа 2011
Ландик

Адвокат Марии Коршуновой, избитой депутатом Романом Ландиком, согласился рассказать «ФАКТАМ» некоторые подробности нашумевшего инцидента. Тем временем лишать Ландика депутатского мандата никто, судя по всему, пока не собирается

Скандал с депутатом Романом Ландиком, избившим 20-летнюю Марию Коршунову в одном из луганских ресторанов, не утихает. Сначала Ландик пытался обвинить во всем саму пострадавшую — дескать, он просто оборонялся. Затем сбежал, а когда его задержали на территории России, пошли слухи, что ему удастся уйти от процедуры экстрадиции и родственники вывезут его как нелегального иммигранта. Буквально на днях в СМИ появилась новая информация — Роман Ландик сбежал из СИЗО.

Ландик вряд ли появится на территории Украины в ближайшие несколько месяцев

Сведения тут же взялась проверять Генпрокуратура. Однако слухи не подтвердились.

 — Опубликовав сообщение о том, что Ландик исчез из СИЗО, журналисты сослались на наше управление, хотя мы имели в виду совершенно другое, — прокомментировал «ФАКТАМ» ситуацию начальник отдела информации и общественных связей главка МВД России по Краснодарскому краю Игорь Желябин. — Я не говорил, что депутат сбежал, а просто подтвердил, что его нет в Кубанском изоляторе временного содержания, где он находился до недавнего времени. Теперь его перевели в Краснодарский СИЗО. Насколько мне известно, он сидит там по сей день.

Как стало известно «ФАКТАМ» из источников в правоохранительных органах, с экстрадицией беглого депутата возникли трудности. Ландик вряд ли появится на территории Украины в ближайшие несколько месяцев. Не исключено, что процесс затянется до полугода. Напомним: после того как в отношении Ландика возбудили уголовное дело по статье «Хулиганство», он подался в бега. Задержали его в центре Краснодара — депутат с супругой и приятелем ехали на машине. С тех пор он находится под стражей.

Как уже сообщали «ФАКТЫ», пострадавшая Мария Коршунова отказывается от каких-либо комментариев. Когда наш корреспондент навестила ее в Луганской городской больнице № 3, гражданский супруг девушки объяснил, что пока они не готовы обсуждать инцидент: «Поймите правильно. Маша очень устала и не хочет об этом вспоминать». Между тем журналисты по-прежнему следят за девушкой, как за настоящей поп-звездой, — то сфотографируют около дома, то пытаются поймать на отдыхе или на улице в другом городе.

 — Видео о том, как Ландик избивает Машу, в интернете бьет рекорды по количеству просмотров, — говорит «ФАКТАМ» адвокат пострадавшей Игорь Зазымкин. — Информация об этом случае появилась в американских, французских и многих других зарубежных СМИ. Моей подзащитной постоянно звонят иностранные журналисты. В первые несколько дней больница, где она лежала, напоминала проходной двор. Поэтому Маша написала заявление в милицию с просьбой предоставить ей охрану.

— Не так давно ее выписали. Первоначальный диагноз — сотрясение мозга и перелом носа — подтвердился?

 — У Марии констатировали сотрясение мозга, многочисленные ушибы и гематомы. Но перелома перегородки носа у нее нет. Хотя Ландик действительно ударил Машу по лицу.

— На видео заметно, как все началось: депутат вылил на девушку стакан сока…

 — На самом деле конфликт наметился раньше. К Маше и ее подруге еще на улице подошли приятели Ландика и, по словам потерпевшей, стали к ним приставать. Самого Романа Маша тогда вообще не видела. Отказав парням, девушки зашли в ресторан. Когда они уже сидели за столиком, приятель Ландика подошел опять. Девушки попросили официанта выпроводить его, но парень сел к ним за столик и налил в стакан виски. Маша столкнула стакан на пол, капли попали на стоявшего неподалеку Ландика. Дальнейшие события есть на видеозаписи: между Машей и Ландиком началась словесная перепалка. Потом Ландик и компания ушли. Но вскоре он опять вернулся и, взяв со стола стакан, вылил на Машу его содержимое.

Маша в ответ плеснула ему в лицо из своего стакана. Ландик схватил ее рукой за лицо. Обороняясь, девушка ударила его первым, что попалось под руку, — графином. Ландик разразился возмущенной тирадой, девушка тоже не стала молчать. Следующие несколько минут они продолжали спорить, после чего Ландик попытался ее ударить, но Маша отбила удар. Не на шутку рассвирепевший мажор налетел на нее и, оттолкнув к окну, начал бить по лицу. Девушка ударилась головой о подоконник. Но Ландик не отступал — схватив Марию за руку, стал изо всех сил тянуть ее на себя. Наблюдавшие за происходящим подруги Коршуновой стояли рядом, но вмешиваться боялись. Закончилось все тем, что Ландик вцепился Марии в волосы и начал тягать из стороны в сторону до тех пор, пока девушка не упала на пол.

 — В итоге он уволок Машу к выходу и удерживал вплоть до приезда милиции, — продолжает Игорь Зазымкин. — «Вызовите милицию!» — кричала Мария. Вырваться она не смогла бы при всем желании. Когда приехал наряд, Ландик наконец оставил Машу в покое.

«Депутат утверждает, что не он напал на девушку, а она на него»

— На записи видно, что, пока Ландик волок девушку по полу, сидевшие за соседним столиком мужчины даже не подумали прийти на помощь…

 — Свидетели — это отдельная тема, поднимать которую сейчас не хотелось бы. Давайте дождемся окончания следствия. На следующий день после инцидента Маша попала в больницу. Она пролежала там десять дней, сейчас перешла на амбулаторное лечение. Но полученные травмы регулярно дают о себе знать. Так, у нее до сих пор часто случаются приступы тошноты и головокружения. На днях во время проведения следственных действий у Маши резко снизилось давление, она чуть не упала в обморок.

— Когда Коршунова отказалась от комментариев, а Ландик заявил, что они с Машей якобы «уже помирились», складывалось впечатление, что инцидент исчерпан. К тому же пострадавшая забрала заявление из милиции.

 — Маша сделала это, потому что испугалась. На следующий день после случившегося к ней домой пришли незнакомые мужчины и «вежливо попросили» ее забрать заявление. Маше уже и без того хватало проблем, поэтому она решила, что называется, не зарываться. Тем временем Ландик сам подал на нее заявление в милицию — дескать, это не он на нее напал, а Коршунова на него. А депутат, обороняясь, еще и получил сотрясение мозга. Когда Маша поняла, что в этой ситуации еще из нее могут сделать виновную, решила защищаться. Но, кстати, переговоры с противоположной стороной до сих пор ведутся.

— Некоторые СМИ написали, что конфликт Ландика с Коршуновой возник не на пустом месте. Мол, депутат с вашей подзащитной были давно знакомы, и он якобы даже спонсировал ее участие в одном из конкурсов красоты (как уже писали «ФАКТЫ», Мария Коршунова оказалась моделью и участницей многочисленных конкурсов красоты).

 — Это неправда. В ту злополучную ночь в ресторане Маша видела Ландика впервые. Скорее всего, эту информацию обнародовали заинтересованные стороны, иного объяснения я не вижу.

— Вы сказали, что переговоры с противоположной стороной по-прежнему ведутся…

 — Да. Но Ландику все равно уже не избежать ответственности. Видеоролик видели все, поднялся большой общественный резонанс. Сейчас в отношении депутата возбудили дело по статье «Хулиганство». Однако не исключено, что его обвинят еще по одной статье — «Умышленное нанесение телесных повреждений легкой степени тяжести». Этот вопрос решится, когда к нам придут результаты экспертизы. Скорее всего, Машины травмы квалифицируют как легкие.

Буквально на днях у меня состоялась встреча с отцом Романа Ландика. Но сумма компенсации, которую он предложил, была слишком маленькой, я бы даже сказал непристойной. Пока они возместили ущерб лишь частично. Кроме того, Ландик-старший по-прежнему утверждает, что Маша сама нанесла Роману телесные повреждения. Если отец и сын продолжат настаивать на таких условиях, перемирия не будет. Мы предъявим иск о возмещении морального ущерба и будем требовать от Романа публичных извинений перед Машей.

Как уже сообщали «ФАКТЫ», несколько недель назад Романа Ландика исключили из Партии регионов, однако лишать его депутатского мандата пока не собираются. Как заявил заместитель начальника управления внутренней политики и информации Луганского горсовета Александр Савенко, этот вопрос не будет подниматься до решения суда.

1469

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Читайте также
Новости партнеров

© 1997—2020 «Факты и комментарии®»

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством Украины

Материалы под рубриками "Официально", "Новости компаний", "На заметку потребителю", "Инициатива", "Реклама", "Пресс-релиз", "Новости отрасли" а также помеченные значком публикуются на правах рекламы и носят информационно-коммерческий характер