ПОИСК
Украина Как это было

Летопись независимости: 1991

12:25 18 августа 2011
Летопись независимости: 1991
Инф. «ФАКТОВ»

После провала «августовского путча» в Москве — попытки государственного переворота со стороны консервативных сил под лозунгами сохранения единства Советского Союза — Верховный Совет УССР 24 августа принял Акт провозглашения независимости Украины. За документ, написанный одним из старейшин освободительного движения Левком Лукьяненко, который 26 лет своей жизни провел в заключении (из них 72 суток в камере смертников) и лишь в 1988 году вышел на свободу, проголосовали и коммунисты, и руховцы.

Акт провозглашения независимости Украины был подтвержден результатами Всеукраинского референдума 1 декабря 1991 года: 90,32 процента участников голосования высказались «за». В тот же день Леонид Кравчук — тогдашний Председатель Верховной Рады — был избран Президентом Украины, набрав 61,6 процента голосов. Спустя семь дней, 8 декабря, Украина, Белоруссия и Россия подписали в Беловежской пуще соглашение о Содружестве независимых государств. Преамбула документа констатировала, «что СССР как субъект международного права прекращает свое существование».

Сразу же после провозглашения независимости Президиум Верховной Рады в конце августа своими указами временно прекратил, а затем и вовсе запретил деятельность Коммунистической партии Украины. Имущество некогда всемогущей политической организации было передано государству. Спустя два года КПУ возобновила свою деятельность. А в 2001-м Конституционный суд признал указы десятилетней давности о запрете Компартии не соответствующими Основному Закону. При этом судьи решили, что названная политсила не вправе требовать возвращения ей материальных ценностей.

Леонид Кравчук: «Путч, который продолжался с 19-го по 21 августа 1991 года, настолько повлиял на ситуацию в Украине, что аргументов против провозглашения независимости страны просто ни у кого не было»

кравчук«Кажется, в шесть часов утра мне позвонил первый секретарь Компартии Украины Станислав Гуренко, который рассказал, что приехал представитель ГКЧП, заместитель министра обороны СССР генерал Валентин Варенников, и хочет со мной встретиться, — о том, как Украина стала независимой, Леонид Макарович Кравчук рассказал в одном из интервью «ФАКТАМ». — Я спросил: «А что такое ГКЧП?» Станислав Гуренко пояснил ситуацию и сказал, что встреча непременно должна состояться в его кабинете в здании ЦК КПУ на улице Банковой. Я возмутился: «Пока я — Председатель Верховного Совета, встречаться будем только на улице Грушевского». А Варенникова я знал давно. Ведь он входил в состав ЦК КПУ и в свое время командовал войсками Прикарпатского военного округа. Первое, что сказал генерал армии при встрече: «Я приехал по поручению ГКЧП ввести в Украине чрезвычайное положение». Я спросил: «А где ваш мандат? Кто конкретно вас уполномочил?» Он опешил: «Ну как же, вы радио слушали?» Я сказал, что мне никто не звонил и о его приезде не предупреждал. Что же касается чрезвычайного положения, то оно вводится только депутатами Верховного Совета, которые в данный момент находятся в отпусках. Станислав Гуренко во время встречи молчал и не проронил ни слова. Валентин Варенников меня выслушал и сказал: «Хорошо, я тогда поеду во Львов». — «Пожалуйста, езжайте», — говорю. Я знал, что ему там ответят…

митингПутч, который продолжался с 19-го по 21 августа 1991 года, настолько повлиял на ситуацию в Украине, что аргументов против провозглашения независимости страны просто ни у кого не было. Демократические силы в парламенте — депутатское объединение «Народна Рада» — были настроены очень активно и оптимистично, в то время как коммунисты были полностью деморализованы. Под стенами Верховного Совета не было ни одного человека, кто бы поддержал идею сохранения СССР (24 августа возле парламента собралось более 50 тысяч людей с сине-желтыми флагами. — Ред.). Общество тогда было настолько агрессивно настроено против коммунистов, что последние выбрали единственный способ поведения — молчание.

Первой вопрос о провозглашении независимости, конечно же, поставила «Народна Рада», в частности — депутаты Левко Лукьяненко, Дмитрий Павлычко, Владимир Яворивский, Иван Драч и многие другие. Была часть парламентариев из «Народной Рады», которых возглавлял тогдашний вице-спикер парламента Владимир Гринев. Они были настроены самым радикальным образом: предлагали сначала разобраться с Компартией, чтобы не брать независимость из рук коммунистов. Но победила точка зрения тех парламентариев, в частности Дмитрия Павлычко, которые считали, что необходимо использовать имевшийся тогда уникальный шанс. Я был полностью на стороне Дмитрия Павлычко».

Летопись независимости: 1992, 1993, 1994, 1995, 1996

1477

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Читайте также
Новости партнеров

© 1997—2020 «Факты и комментарии®»

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством Украины

Материалы под рубриками "Официально", "Новости компаний", "На заметку потребителю", "Инициатива", "Реклама", "Пресс-релиз", "Новости отрасли" а также помеченные значком публикуются на правах рекламы и носят информационно-коммерческий характер