Украина В здоровом теле

«Полярный медведь» Владимир Лукьянченко: «Зимой по улице хожу лишь в легкой кофте»

7:00 19 января 2012
Владимир Лукьянченко

Сегодня тысячи людей отметят праздник Крещения купанием в проруби

 — Когда по телевизору показывают сюжеты о любителях зимнего плавания, как правило, на экранах появляются немолодые люди, которые с помощью закаливания пытаются избавиться от болезней, — говорит лидер всеукраинского клуба «Полярные медведи» 31-летний программист Владимир Лукьянченко из Донецка. — У молодежи складывается стереотип, что моржи — это дедушки и бабушки. Поэтому ребята, которых объединяет наш клуб, называют себя «полярными медведями». Сейчас нас более 300 человек из разных уголков страны. Большинству еще нет тридцати лет. Своим примером мы показываем сверстникам, что можно жить полноценно и интересно без алкоголя, наркотиков, сигарет. Только человек, который окунается в прорубь, оценит, какой огромный заряд энергии и море удовольствия доставляет купание зимой. В нашем клубе немало девушек. Все они говорят, что холодная вода помогает бороться с лишними килограммами, делает кожу нежной, подтянутой.

 — Когда ты заходишь в холодную воду, организм реагирует на это выбросом эндорфина — гормона счастья, — говорит Владимир Лукьянченко.- Переживаешь эйфорию: хочется бегать, прыгать, петь. Не знаешь, куда девать переполняющую тебя энергию, причем она ощущается еще несколько часов.

— Признайтесь, раздевшись зимой до плавок и погрузившись в холодную воду, вы мерзнете?

 — Наоборот, становится жарко! Когда оказываешься в проруби, пульс замедляется на 10-15 процентов, а потребление кислорода увеличивается, причем почти в шесть раз. Организм начинает вырабатывать примерно в десять раз больше тепла, чем обычно, поэтому, когда выходишь на берег, от тебя валит пар.

*Нужно быть смелым человеком, чтобы отважиться переплыть водоем, ломая на своем пути лед

Зимнее плавание является отличной гимнастикой для сосудов и капилляров кожи, ведь при таком интенсивном охлаждении они резко сужаются. Регулярно совершая погружения в прорубь, человек повышает возможности, выносливость организма.

— Как долго проводите в ледяной воде?

 — Выдерживаю больше двадцати минут. Кстати, в минувшую субботу, на свой день рождения, я переплыл Днепр возле Киева (около 750 метров). Это было непросто, тем более что пришлось бороться с сильным течением. После заплыва продолжил с друзьями празднование в сауне. Попарившись, мы бежали окунуться в реку. Пели песни, танцевали, пили чай со сладостями. А вот алкоголя на столе не было — спиртное никто из нас не употребляет.

Интересно, что нынешний рекорд пребывания человека в ледяной воде — сто минут. Специфика зимнего купания в том, что примерно до десятой минуты плавания тебе становится все холоднее, а затем внутри происходит мощный выброс тепла. Как будто организм включает заложенные в нем резервные возможности. После этого вновь постепенно начинаешь замерзать, но через несколько минут организм выбрасывает новую порцию тепла.

Мы с друзьями занимаемся не только зимним плаванием: прыгаем с парашютом, ходим в горы, катаемся на сноубордах, занимаемся виндсерфингом… Я, например, зимой в мороз поднялся на гору Ай-Петри в Крыму в одних шортах. Было не очень холодно, минус пять, но дул довольно сильный ветер, поэтому чувствовал себя не совсем комфортно. К слову, иногда я хожу зимой по городу в одной футболке. Чтобы постоянно не привлекать к себе чрезмерного внимания, надеваю кепку, а поверх футболки — легкую кофту.

— Вы ощущаете, что на праздник Крещения вода приобретает необычные свойства?

 — Я с искренним уважением отношусь ко всем религиям, но, если честно, вода на Крещение по ощущениям такая же, как в прочие дни, — говорит Владимир. — Другое дело — праздник может стать толчком к занятию зимним плаванием. Тут нужно сказать новичкам: ни до, ни после купания ни в коем случае нельзя согреваться спиртным. Под действием алкоголя у человека создается иллюзия того, что ему тепло, даже жарко. На самом деле пьяный интенсивно теряет тепло: кровь больше поступает к поверхности тела, а внутренние органы замерзают. Из-за этого легко получить простуду.

 — А я считаю, что на Крещение вода все же становится необычной благодаря положительной энергетике большого количества людей, которые приходят в этот день на речки и озера, — вступает в разговор «полярный медведь» 30-летний Ставрос Багателия из Харцызска. — Закаливание и зимнее плавание помогли мне без лекарств избавиться от неспецифического язвенного колита. Заболел этим недугом одиннадцать лет назад. Врачи сказали, что мне придется отказаться от занятий спортом и до конца жизни придерживаться строгой диеты, вести спокойный размеренный образ жизни. В противном случае, могут быть серьезные осложнения. Я тренер по рукопашному бою и борьбе. Решил не бросать любимое дело из-за болезни. Но лечение приносило лишь временное облегчение. В 2007 году попробовал вылечиться с помощью купания в ледяной воде и бегом с голым торсом на морозе… И, знаете, помогло! Я полностью излечился! Стал заправским «полярным медведем».

В моей секции рукопашного боя занимаются ребята в возрасте от 17 до 32 лет. У нас стало хорошей традицией во время тренировки бегать по снегу, купаться в ручье с ледяной водой. С тех пор как мы внесли изменения в программу занятий, включив в нее закаливание, ни у одного из занимающихся ребят не было даже насморка!

*На горе Ай-Петри было пять градусов мороза, когда Владимир поднялся на нее в одних шортах

Ставрос, как и Владимир, может 20 минут плавать в холодной воде. Кстати, эти двое решаются на особо экстремальные заплывы: переплывают пруд, проламывая перед собой лед, как живые ледоколы. Тут главное — преодолеть страх. Помогает и то, что в холодной воде идет отток крови от конечностей к внутренним органам, и чувствительность рук и ног притупляется. Вот и молотят со всей силы локтями по льду, а если не помогает — заскакивают на него и ломают всем телом. Иногда получают царапины, порезы, но боли из-за холода сразу не чувствуют. Ребята говорят, что так можно двигаться по покрытому льдом водоему даже километр. Все зависит от психологического настроя.

 — Кстати, среди «полярных медведей» есть парень, который с помощью купания в проруби избавился от приступов астмы, — продолжает Владимир. — Медики говорили, что ему до конца жизни придется глотать таблетки. Он принимал лекарства восемь лет. А потом пришел к нам в надежде, что закаливание его исцелит. И не ошибся.

Важно было то, что этот человек начал заниматься под руководством опытных людей. Мы объяснили ему: к холоду нужно привыкать постепенно, нельзя переусердствовать. Первые купания в проруби не должны длиться долго: окунулся — и на берег. В любом случае перед тем, как заняться зимним плаванием, следует посоветоваться с врачом. Ведь есть заболевания, при которых противопоказан столь экстремальный вид закаливания.

— Девушки плавают так же долго, как и вы?

 — Нет. Им достаточно нескольких минут. Интересно, что некоторые молодые женщины, члены нашего клуба, окунались в проруби даже во время беременности. Никаких нежелательных последствий это не имело.

— Правда, что в холодной воде лучше купаться обнаженным?

 — Многие энтузиасты зимнего плавания действительно предпочитают заходить в воду в чем мать родила. Благодаря этому все тело охлаждается равномерно. По этой же причине нужно окунаться с головой. А плавки задерживают тепло и немного согревают. Мы их не снимаем, чтобы не шокировать окружающих. Когда выходим на берег, стараемся быстрее сменить мокрую одежду на сухую.

-  Вы устраиваете соревнования по зимнему плаванию?

 — В воскресенье, 22 января, впервые проведем состязания, на которые приедут парни и девушки со всей Украины. Максимальная дистанция — 500 метров.

Фото предоставлено Владимиром Лукьянченко

 

2757

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Читайте также
Новости партнеров

© 1997—2020 «Факты и комментарии®»

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством Украины

Материалы под рубриками "Официально", "Новости компаний", "На заметку потребителю", "Инициатива", "Реклама", "Пресс-релиз", "Новости отрасли" а также помеченные значком публикуются на правах рекламы и носят информационно-коммерческий характер