Украина Больной вопрос

В Полтаве на 300 тысяч населения осталась всего одна жилищно-эксплуатационная организация

17:23 20 марта 2012
замок на входной двери

Депутаты Полтавского горсовета подавляющим большинством проголосовали за инициативу мэра Александра Мамая об упразднении трех жилищно-коммунальных объединений и стольких же управлений, оставив действующей на 300 тысяч населения всего одну жилищно-эксплуатационную организацию.

Реорганизовать жилищно-коммунальные службы полтавский градоначальник Александр Мамай предлагал еще год назад, объясняя это тем, что они слишком дорого обходятся населению, поскольку каждая организация тратит на собственное содержание от 20 до 30 тысяч гривен в месяц. Да и зарплата руководителей с бухгалтерами (от 5 до 11 тысяч в месяц) тоже, по мнению мэра, завышена. Правда, областная власть заявляла, что не позволит горсовету создать монополис-та в сфере предоставления коммунальных услуг. Тем не менее депутаты подавляющим большинством приняли решение, которое уже давно вызревало в стенах мэрии.

Отныне вся полнота власти переходит к директору лучшего в Полтаве коммунального предприятия «ЖЭО Ь 2» Любови Манько. На баланс этого ведомства будут переведены жилые дома, прилегающие к ним территории и сооружения, которые ранее были распределены между семью коммунальными службами.

По словам Александра Мамая, реорганизация и сокращение штатов коснутся только административного персонала, а дворники, электрики, сантехники и другой технический персонал, как и раньше, будут обслуживать свои участки. Депутат Виктор Горяев, который лоббировал принятие такого решения, заявил, что освобожденные средства направят на ремонт жилого фонда.

Процесс реорганизации должен закончиться созданием управляющей компании в сфере предоставления жилищно-коммунальных услуг. Задача компании будет сводиться к тому, чтобы нанимать специалистов из разных фирм для выполнения сантехнических работ, ремонта крыш, электропроводки…

Критики этого решения называют его «преступлением против полтавчан».

 — Во-первых, оно принято без консультаций с общественностью, — объясняет председатель общественного совета при Полтавском горисполкоме депутат Станислав Сердечный. — Решение вызовет социальное напряжение и недовольство граждан, которые вынуждены будут через весь город ехать в единственную жилищно-эксплуатационную организацию и выстаивать там длинные очереди, например за «мокрой» печатью, или часами дозваниваться до мастеров, чтобы сделать заявку. Качество услуг тоже начнет ухудшаться. Поэтому в самое ближайшее время мы будем добиваться отмены такого решения.

Пока же полтавчанам остается одно: вызывать мастеров в ночное время суток. Недавно в городе было создано общество с ограниченной ответственностью «Полтаважилсервис», которое обслуживает коммунальные дома с 17.00 до 8.00. А жителям многоэтажек, в которых власть принадлежит объединению совладельцев многоквартирного дома (ОСМД), могут обращаться в общество с ограниченной ответственностью «Управляющая жилищная компания».

Но самое важное для плательщиков коммунальных услуг остается неясным: станут ли они платить меньше после реорганизации в жилищно-коммунальной сфере?

2015

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Читайте также
Новости партнеров

© 1997—2020 «Факты и комментарии®»

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством Украины

Материалы под рубриками "Официально", "Новости компаний", "На заметку потребителю", "Инициатива", "Реклама", "Пресс-релиз", "Новости отрасли" а также помеченные значком публикуются на правах рекламы и носят информационно-коммерческий характер