Украина Божий дар

Своим пением 15-летний Станислав Зубарь может заглушить гул метро, шум вертолета и автомобильную сирену

7:30 3 апреля 2012
Станислав Зубарь

Обладающий уникальным оперным голосом юный полтавский певец записал цикл песен Муслима Магомаева и наравне с маститыми взрослыми артистами собирается принять участие в конкурсе памяти великого певца

Петь Стасик Зубарь начал раньше, чем говорить. Во всяком случае, его отец, профессиональный вокалист, расслышал певческий талант сына, когда тому было всего… полгодика.

 — С рождения Стас почти не плакал, — рассказывает Александр Алексеевич Зубарь. — Меня это слегка волновало, ведь, как известно, детский плач не только развивает легкие, но и способствует выработке мощного голоса, а я очень хотел, чтобы сынишка оказался способным к пению. Но однажды, когда Стасик агукал, я обратил внимание, что он довольно долго держит звук «а-а-а», и присоединился к нему. Услышав созвучие второго голоса, сын очень этому удивился, широко открыл глазки и внимательно посмотрел на меня. Видимо, звучать дуэтом ему понравилось, и с тех пор мы частенько «пели» вдвоем. А в два года Стасик уже изо всей силы тянул песню «Моя Полтава», которую записал Иосиф Кобзон. Кстати, именно ее сын впоследствии исполнил на своем первом школьном звонке. А вот детских песенок почему-то никогда не пел, они ему были неинтересны…

«Так поют только ангелы… Это будущий украинский Паваротти»

Певческий талант Станислав Зубарь унаследовал от папы, а тот — от своего отца, который во время Великой Отечественной войны был ротным запевалой. Из поколения в поколение переходит в этой семье и любовь к украинской народной песне. Уже в восемь лет, придя с папой в музыкальную студию, Стасик в присутствии профессионалов записал «Чорнії брови, карії очi», которую многие помнят в исполнении Ивана Козловского и Анатолия Соловьяненко. К тому времени мальчик занимался вокалом три года.

Сейчас за плечами Стаса уже более десятка побед на всеукраинских и международных вокальных конкурса. Мальчику с уникальным по силе и мощности голосом протягивали руки для знакомства многие известные люди. В десять лет он исполнял в дуэте с прославленным тенором Владимиром Гришко песню «Ой ти, дiвчино, з горiха зерня» на стадионе в Полтаве. «Так поют только ангелы, — держа за ручку маленького артиста, объявил зрителям оперный певец. — Запомните его имя. Это будущий украинский Паваротти!».

Леонид Кучма приглашал 11-летнего Стаса в свой президентский Фонд «Украина», чтобы вручить грант на учебу. Леониду Даниловичу мальчик спел а капелла его любимую «Дивлюсь я на небо» и арию Петра из оперы «Наталка Полтавка». Сердца поэта Дмитрия Павлычко и народного артиста Украины Дмитрия Гнатюка, композитора Юрия Рыбчинского, многих губернаторов, мэров, политиков и высокопоставленных чиновников Стасик покорил своим потрясающим голосом. 106 децибел — именно такую мощность звука зафиксировали у юного полтавчанина при замерах в столичном Институте отоларингологии. Подобной мощью голоса обладают разве что маститые оперные певцы. Своим пением Станислав может заглушить гул на платформе киевского метро (шумомер фиксирует 94 децибела), автомобильную сирену, вертолет и пневматическую дрель (100 децибелов). Но даже если природа наградила человека столь сильным голосом, овладеть им можно лишь в результате упорного труда. Стас с пяти лет занимался специальными дыхательными упражнениями: папа учил его диафрагмальному дыханию по методике старой итальянской вокальной школы…

Теперь Станислав Зубарь по-итальянски уже и арии поет. Недавно выступал с симфоническим оркестром областного музыкально- драматического театра имени Николая Гоголя. Кстати, арию выучил за три дня, тогда как студентам консерватории дается на это полгода. А вместе с оркестром репетировал всего один раз — такого в истории театра еще не было! Неудивительно, что 15-летний певец всерьез нацелен покорить мировые сцены.

А пока пением Стасика чаще всего наслаждаются его одноклассники. Иногда он прямо на уроках украинской литературы поет стихи, положенные на музыку: «Думи мої, думи», «Ой ти, дiвчино, з горiха зерня», «Рiдна мати моя». Учительнице деваться некуда — ставит 12 баллов…

«Многое из того, на что дети просят деньги у родителей, Стас заработал своим трудом»

За успехи в творческой деятельности Станислав Зубарь уже удостоен многих кубков и наград. Дипломы и грамоты заполнили почти всю стену его комнаты. Мама парня, Ирина Витальевна, шутит, что скоро им не нужно будет тратиться на покупку обоев. А сам Станислав уверяет: «Все это лишь разминка».

 — Многое из того, на что дети просят деньги у родителей, Стас заработал своим трудом, — радуется Александр Алексеевич. — Хотел цифровой фотоаппарат — получил за победу в одном из конкурсов. Мечтал о магнитофоне, ноутбуке — он их имеет. А DVD-плеерами сына буквально завалили! Когда он только начал участвовать в песенных конкурсах, меня спросили, что Стасик хотел бы получить в подарок. «DVD-плеер», — не задумываясь ответил я, поскольку на тот момент это было пределом мечтаний ребенка. Как он радовался тогда подарку! Но состоялся второй конкурс, потом третий, четвертый, и на каждом ему преподносили… плеер. Пришлось намекнуть организаторам очередного конкурса, что пора «менять пластинку».

Среди многочисленных наград юного певца есть и нагрудный знак «За заслуги перед мiстом». Станислав стал самым молодым жителем Полтавы, удостоившимся этой награды: в 13 лет он получил ее из рук городского головы за клип на песню «Стоїть пiд Києвом Батий», который демонстрировали по национальному телевидению ко Дню независимости.

 — Мы многого достигли, но это не повод почивать на лаврах, — говорит отец Стаса и по совместительству его учитель вокала, а также продюсер. — В наших ближайших планах — участие во втором конкурсе, посвященном памяти Муслима Магомаева, который состоится в Москве в октябре этого года. Сын подготовил целый цикл песен своего любимого артиста, и многие специалисты уже сказали, что лучшего исполнения произведений Магомаева они не слышали.

«В последние полгода сын почти не выступает на сцене. Его голос не окреп после мутации, и надо поберечь связки»

 — Единственная загвоздка заключается в том, что Стас по возрасту еще не имеет права выступать наравне со взрослыми, — продолжает Александр Зубарь. — В этом конкурсе можно принимать участие лишь с 18 лет, а сыну в сентябре исполнится только 16. Но я очень надеюсь, что вдова знаменитого певца Тамара Синявская, которой я отправил записи Стаса, сделает для него исключение.

Станислава Зубаря довольно часто сравнивают с юным Робертино Лоретти — итальянским певцом, в 1960-е покорившим мир своим необыкновенным голосом. А если разместить рядом фотографии Стаса и Робертино в таком же возрасте, то можно подумать, что они родные братья. Но сходство с оперными знаменитостями и личное знакомство со многими известными людьми не испортили Стаса. Он по-прежнему скромный, застенчивый и немногословный парнишка. Во время интервью все больше отмалчивается. И даже не поет: горло простудил.

 — Да и вообще, в последние полгода Стасик почти не выступает на сцене. Его голос еще не окреп после мутации, и надо поберечь связки, — объясняет причину временного концертного затишья сына Александр Алексеевич. — Альт поменялся на баритон. Но Стасу уже не терпится запеть. Меня это радует. Когда есть желание, можно многого достичь.

Чтобы достойно растить талант, родителям приходится вкладывать в него практически весь семейный доход — и пенсию Александра Сергеевича (чуть более тысячи гривен), и зарплату Ирины Витальевны, работающей мастером производственного обучения в СПТУ. Благо, время от времени помогают меценаты, руководство города и области.

 — Станислав, я уверен, мог бы представлять Украину на любом международном песенном состязании, но они, увы, нам не по карману, — сокрушается отец. — Везде коммерция берет верх. За участие лишь в одном из престижных конкурсов, на который мы хотели бы попасть, нужно заплатить триста евро. Поехать один сын не сможет, а с проживанием и питанием на двоих эта сумма увеличивается втрое.

Сам же Стас честно признается, что выступать на корпоративах ему сейчас отчасти выгоднее, чем на сцене: самому платить не надо, да еще и деньги получаешь. Правда, приглашают пока нечасто.

Немалое внимание уделяет Зубарь-младший и своей физической форме. Упражнения с гантелями, штангой, боксерской грушей и на кольцах придают мышцам силу, а оперному певцу просто нельзя быть слабым: его труд приравнен к труду грузчика.

 — На свой первый солидный гонорар куплю папе золотые часы, — мечтает парнишка.

Но Александр Алексеевич на скорый подарок не рассчитывает. Стасу ведь еще предстоит получить профессию. После девятого класса он собирается подать документы на отделение вокала Полтавского музыкального училища, которое в свое время закончил и его отец, а затем продолжить образование в Киевской консерватории.

1387

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Читайте также
Новости партнеров

© 1997—2020 «Факты и комментарии®»

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством Украины

Материалы под рубриками "Официально", "Новости компаний", "На заметку потребителю", "Инициатива", "Реклама", "Пресс-релиз", "Новости отрасли" а также помеченные значком публикуются на правах рекламы и носят информационно-коммерческий характер