Украина

С середины декабря литр бензина а-95 подорожал на 60 копеек

0:00 14 января 2009
С середины декабря литр бензина а-95 подорожал на 60 копеек

Увеличение цены связано с повышением акцизов на нефтепродукты и обвалом курса гривни

Год начался с плавного подорожания топлива, которое продолжалось с 1 по 8 января, после чего цены стабилизировались. Сегодня на столичных заправках литр самого востребованного бензина А-95 стоит 5 гривен 27 копеек. Для сравнения: 23 декабря цена составляла 5 гривен, а 16 декабря — и вовсе 4 гривни 68 копеек за литр. Таким образом, менее чем за месяц цена выросла примерно на 60 копеек.

Хотя в разных регионах Украины стоимость данного топлива несколько отличается. В частности, самый дорогой литр А-95 — на АЗС Крыма (5 гривен 29 копеек), Донецкой (5 гривен 19 копеек), Киевской (5 гривен 14 копеек) и Черновицкой (5 гривен 10 копеек) областей. Дешевле всего литр бензина А-95 стоит на заправках Черкасской (4 гривни 81 копейка), Черниговской (4 гривни 83 копейки), Ровенской (4 гривни 88 копеек) и Днепропетровской (4 гривни 89 копеек) областей.

Есть две причины такого скачка цен. Первая — это катастрофическое обесценивание национальной валюты, а вторая — увеличение ставок акцизного сбора на нефтепродукты. Напомним, что перед Новым годом парламент принял закон, согласно которому акциз на бензин увеличился на 50 евро, с 60 до 110 евро за тонну. Вырос акциз и на дизельное топливо. Ставка зависит от качества данного горючего. В частности, если содержание серы более 0,2 процента, то акциз увеличивается с 45 до 95 евро за тонну. На дизтопливо с содержанием серы от 0,035 до 0,2 процента ставка выросла с 35 до 85 евро за тонну. При содержании серы от 0,005 до 0,035 процента — с 30 до 80 евро. А если содержание серы в дизтопливе не более 0,005 процента, ставку увеличили с 20 до 70 евро за тонну.

По мнению исполнительного директора консалтинговой компании ЮПЕКО Сергея Куюна, только повышение акциза на бензин на 50 евро за тонну с учетом НДС и курса евро к гривне может увеличить стоимость литра данного продукта на 50 копеек. А что касается влияния курсовой ситуации, то, согласно официальным данным, около 70 процентов нефтепродуктов попадают на отечественный топливный рынок из-за рубежа. Соответственно, чем дороже стоит валюта, необходимая для покупки импортного горючего, тем потом выше цена, по которой его реализуют. Кстати, как отметил Сергей Куюн, нефтепродукты в Европе с начала года подорожали на 23 процента, что тоже будет отражаться на стоимости горючего в Украине.

Кроме того, и отечественные нефтеперерабатывающие заводы подняли отпускные цены на свою продукцию. В частности, Кременчугский НПЗ, по данным топливной компании «Параллель», с 30 декабря уже увеличил стоимость литра горючего на 1,17-1,25 гривни. Причиной называют повышение Россией цен на поставляемую нефть.

193

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Читайте также
Новости партнеров

© 1997—2020 «Факты и комментарии®»

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством Украины

Материалы под рубриками "Официально", "Новости компаний", "На заметку потребителю", "Инициатива", "Реклама", "Пресс-релиз", "Новости отрасли" а также помеченные значком публикуются на правах рекламы и носят информационно-коммерческий характер