Украина

Запланированного на вчерашний день отключения «киевводоканала» от электроэнергии не произошло

0:00 28 января 2009
Мария ЧЕРЧЕНКО «ФАКТЫ»Олег ТРАЧУК «ФАКТЫ» (Луганск)

Тем временем в Луганске начали отключать от тепла жилые дома

Намеченное на вчерашний день отключение «Киевводоканала» от электроэнергии за долги, к счастью, не состоялось. Компания начала частично погашать задолженность перед «Киевэнерго». Вечером в понедельник после продолжительных переговоров «Киевводоканал» подписал гарантийное письмо, обязуясь выплатить до 1 февраля 20 миллионов гривен, а через несколько часов перечислил 7 миллионов гривен.

- 20 миллионов гривен — это меньше, чем «Киевводоканал» тратит за месяц, — сказал «ФАКТАМ» коммерческий директор «Киевэнерго» Сергей Чех.  — Мы ждем от компании четкого графика выплаты долгов и официальных гарантий выполнения своих обязательств.

Денег погасить долги перед энергетиками у «Киевводоканала» нет. Городской бюджет задолжал компании 579 миллионов гривен компенсации разницы между действующим тарифом на воду и водоотведение и реальной стоимостью этих услуг. В связи с этим «Водоканал» обратился к столичным властям с требованием составить трехсторонний график погашения задолженностей. Именно с целью разработки этого документа полтора месяца назад под руководством первого заместителя столичного градоначальника Анатолия Голубченко был создан городской антикризисный штаб. Однако график за это время не был составлен. Так что угроза отключения «Киевводоканала» за долги остается.

- Я уже таких высказываний слышал штук 20! 20 раз не отключили, и на 21-й будет то же самое, — прокомментировал ситуацию Анатолий Голубченко.  — Есть некоторые попытки «Киевэнерго» отключить (других потребителей.  — Авт. ), но пока нам удается урегулировать эти вопросы, и все подключается срочно.

На сегодня именно предприятия, финансируемые столичным бюджетом, превратились в злостных неплательщиков. По словам главы правления «Киевэнерго» Эдуарда Соколовского, такой коммунальный гигант, как «Киевгорсвет», не платит уже три месяца и задолжал 15 миллионов гривен. «Киевский метрополитен» за январь не заплатил за электроэнергию ни копейки (и это при том, что разовая поездка в метро подорожала в четыре раза).

- У нас наихудшие показатели в стране по расчетам за электроэнергию, — рассказал «ФАКТАМ» Эдуард Соколовский.  — Если в декабре 2008 года общие расчеты за электроэнергию по Украине составили 107,7 процента по предприятиям местного бюджета, то в Киеве — 71,4 процента.

Тем временем 26 января Луганское городское коммунальное предприятие «Теплокоммунэнерго» отключило от теплоснабжения пять подъездов домов № 6 и № 6а в квартале Южный. По словам директора ГКП «Теплокоммунэнерго» Владимира Кохана, предприятие вынуждено пойти на такую непопулярную меру, как отключение домов от тепла, в связи с тем, что из-за низкого уровня платежей не может рассчитываться за потребленные энергоносители.

- На сегодняшний день долг за газ составляет 56 миллионов гривен, за электроэнергию — 34 миллиона гривен, а также задолженность по воде — 16 миллионов гривен. В первую очередь будут отключаться потребители — злостные неплательщики, — заявил Владимир Кохан.  — На данный момент в списке на первоочередное отключение 12 кооперативов и объединений совладельцев домов. Подача теплоносителя будет возобновлена только в том случае, если жильцы дома стопроцентно рассчитаются за текущее потребление и будет утвержден четкий график погашения имеющейся задолженности.

279

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Читайте также
Новости партнеров

© 1997—2020 «Факты и комментарии®»

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством Украины

Материалы под рубриками "Официально", "Новости компаний", "На заметку потребителю", "Инициатива", "Реклама", "Пресс-релиз", "Новости отрасли" а также помеченные значком публикуются на правах рекламы и носят информационно-коммерческий характер