Украина

Павло загребельный: «я счастлив, потому что мои книги читают»

0:00 4 февраля 2009
Павло загребельный: «я счастлив, потому что мои книги читают»
Инф. «ФАКТОВ»

Вчера на 85-м году жизни скончался выдающийся украинский писатель

Ушел из жизни Павло Архипович Загребельный — замечательный украинский писатель, Герой Украины, светлый и мудрый человек…

Павло Загребельный родился 25 августа 1924 года в селе Солошине на Полтавщине. «Я рано остался без матери, — рассказывал «ФАКТАМ» Павло Архипович.  — Потом была злая мачеха. Потом — голод. Потом — война. В 1942-м я, раненый лейтенант артиллерии, попал в плен и два с половиной года провел в немецких концлагерях. В свои 20 лет уже имел колоссальный и страшный жизненный опыт… А после войны еще 16 лет был «человеком второго сорта»: ведь те, кто находился в плену, считались, по постановлению Сталина, «предателями родины». Меня всячески преследовали. Это было мучительное время. И именно тогда я начал писать. Очевидно, потому и взялся за перо, что в жизни было так много горя… »

В 1960-1980 годах писатель создает романы, принесшие ему славу выдающегося мастера прозы: «Диво», «Смерть у Київi», «Ївпраксiя», «Роксолана», «Я, Богдан… » и другие. Прежде чем приступать к историческому роману, Павло Архипович изучал множество материалов, его по праву считали одним из самых эрудированных писателей своего времени. В 1974 году Загребельный стал лауреатом Шевченковской премии, а в 1980 году получил Государственную премию СССР.

В 1979-1986 годах Павло Загребельный возглавлял Союз писателей Украины. Был депутатом Верховного Совета СССР и Верховного Совета УССР. Писатель обладал феноменальной работоспособностью: его перу принадлежат свыше 30 романов, несколько сборников рассказов, ряд повестей, пьес и публицистических произведений.

В последние годы Павло Архипович жил затворником на своей даче в Конче-Заспе под Киевом. И там продолжал работать. Признавался, что компьютером не пользуется — пишет от руки: «Рука чувствует бумагу, каждую букву. Пусть это и старомодно». В одном из интервью «ФАКТАМ» на вопрос, счастлив ли он, Павло Архипович ответил: «Я счастлив — ведь я жив. В концлагере мы молились: только бы дожить до Победы, а там уже и умирать можно. И вот я живу после этого уже 60 лет. Это счастье! У меня прекрасная жена, дети и внуки, а недавно родился правнук — тоже Павло… Я счастлив, потому что мои книги читают… »

Редакция газеты «ФАКТЫ» выражает искреннее соболезнование родным и близким Павла Архиповича Загребельного.

P. S. Прощание с Павлом Загребельным состоится 5 февраля в помещении Клуба Кабинета министров с 12 до 14 часов дня. Похоронят писателя на Байковом кладбище.

Инф. «ФАКТОВ»

512

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Читайте также
Новости партнеров

© 1997—2020 «Факты и комментарии®»

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством Украины

Материалы под рубриками "Официально", "Новости компаний", "На заметку потребителю", "Инициатива", "Реклама", "Пресс-релиз", "Новости отрасли" а также помеченные значком публикуются на правах рекламы и носят информационно-коммерческий характер