Украина

Национальный банк ввел временную администрацию в банках «родовід» и «биг энергия»

0:00 17 марта 2009
Роберт ВАСИЛЬ «ФАКТЫ»

Тем временем наличный доллар продолжает падать — вчера обменники продавали его по 8,25-8,4 гривни

Список банков, работающих под управлением временной администрации Национального банка, пополнился. Вчера такая администрация была введена в банках «Родовід» и «БИГ Энергия» на шесть месяцев — с 16 марта по 15 сентября 2009 года.

Напомним, что вкладчики банка «Родовід» в последние месяцы испытывали существенные трудности при получении своих депозитов. Теперь им придется подождать, так как одним из последствий введения в банке временной администрации является мораторий на выполнение требований кредиторов (к ним относятся и вкладчики).

По состоянию на 1 февраля 2009 года в банке «Родовід» хранились вклады населения на общую сумму 3 миллиарда 157 миллионов гривен. По этому показателю он занимает 15-е место среди украинских банков. Одним из крупных акционеров банка, по сообщениям СМИ, является известный спортсмен Сергей Бубка.

На сегодняшний день временные администрации НБУ работают в 11 украинских банках. Кроме банков «Родовід» и «БИГ Энергия», это «Промінвестбанк», «Укрпромбанк», «Національний кредит», «Причерноморье», «Київ», «Надра», «Західінкомбанк», «Одеса-Банк», «Трансбанк». Эти финансовые учреждения уже предпринимают усилия для нормализации работы. Так, банк «Надра» закрыл 77 своих отделений. По словам временного администратора банка Валентины Жуковской, предприняты другие меры, направленные на сокращение расходов банка, сообщает агентство «Українські новини». В частности, банк сокращает персонал на несколько тысяч человек, отказался от большинства арендуемых помещений, сократил до минимума затраты на телекоммуникации. Зарплата оставшихся сотрудников уменьшена почти вдвое.

Между тем угрозы наказать банки, занимавшиеся спекуляциями на валютном рынке, прозвучавшие на прошлой неделе, пока ничем для банков-нарушителей не обернулись. Напомним, что 2 марта Президент сообщил: в нарушении правил работы на валютном рынке замечены 25 банков. Виктор Ющенко поручил Национальному банку проверить их деятельность и строго наказать виновных в спекуляциях. Однако ни одно из финучреждений не наказано.

По сообщениям СМИ, банкиры вообще не верят в то, что санкции к спекулянтам будут применены. По их мнению, Национальный банк не отважится наказывать банки, так как это якобы понизит доверие ко всей банковской системе. Хотя, по личному мнению автора, применение санкций к нескольким нарушителям дало бы сигнал населению, что ситуация в банковском секторе хоть как-то контролируется властями.

А пока спекулянты ждут законного возмездия за свои действия, ситуация на валютном рынке постепенно стабилизируется. Вчера торги на межбанковском рынке были отмечены очередным снижением курса доллара до 8,08-8,19 гривни за доллар. Евро на межбанковском рынке вчера тоже подешевел: торги проходили на уровне 10,48-10,62 гривни за евро.

На наличном рынке также отмечалось снижение курса доллара. Вчера курс продажи доллара в обменных пунктах составлял 8,25-8,4 гривни. Курс покупки находился в пределах 7,9-8,2 гривни за доллар. (В конце прошлой недели обменные пункты предлагали американскую валюту по 8,35-8,55 гривни за доллар, а курс покупки составлял 8,1-8,3 гривни. )

Наличный курс евро за выходные изменился мало. Вчера обменные пункты предлагали европейскую валюту по 10,7-11,8 гривни за евро. Курс покупки составлял 10,3-10,6 гривни за евро.

Официальный курс евро тем временем продолжает ползти вверх. За выходные он вырос более чем на 9 копеек и составил 9,9368 гривни за евро. Официальный курс рубля вчера составил 2,2106 гривни за 10 рублей, что приблизительно на 3 копейки больше, чем в пятницу. Доллар привычно стабилен — 7,7 гривни за доллар.

223

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Читайте также
Новости партнеров

© 1997—2020 «Факты и комментарии®»

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством Украины

Материалы под рубриками "Официально", "Новости компаний", "На заметку потребителю", "Инициатива", "Реклама", "Пресс-релиз", "Новости отрасли" а также помеченные значком публикуются на правах рекламы и носят информационно-коммерческий характер