Украина

На столичных рынках подорожали куры, грибы и сахар

0:00 17 марта 2009
Роберт ВАСИЛЬ «ФАКТЫ»

Трехлитровая кастрюля борща подешевела за месяц на 8 копеек

Начало весны на украинских рынках обычно бывает отмечено снижением цен на овощи. Однако в нынешнем году эта закономерность была нарушена. Овощи остались приблизительно в той же цене, что и месяц назад. Несколько подешевел только лук. Если в феврале килограмм стоил около 3 гривен, то в марте стоимость упала приблизительно на 50 копеек.

Правда, справедливости ради следует отметить, что снижаться нынешним ценам особо и некуда. Ведь в этом году овощи намного дешевле, чем в прошлом. Например, в марте 2008 года килограмм капусты стоил 4,5-5,5 гривни, а в настоящее время можно без проблем купить капусту по 2 или даже 1,5 гривни за килограмм. То есть она подешевела приблизительно в три раза.

Разница в ценах на остальные овощи не столь разительна, однако тоже заметна. Например, лук, который год назад продавали на киевских рынках по 5-6 гривен за кило, теперь можно купить вдвое дешевле — по 2,5-3 гривни. Свекла и морковь за год подешевела с 6-7 до 3-4 гривен. Из основных овощей за год не подешевел только картофель. Цена килограмма на сегодняшний день такая же, как и в марте прошлого года — 2,5-3 гривни.

В мясных рядах пока сохраняется относительная стабильность. Как и месяц назад, килограмм говядины можно купить за 45-55 гривен. Свинину продают чуть дешевле — по 40-55 гривен за килограмм. Не дешевеет и сало. Килограмм национального деликатеса обойдется в 30-40 гривен.

В прошлом году мясо стоило существенно дешевле. Свинину и говядину продавали по 30-45 гривен за килограмм, а сало — по 20-30 гривен.

За последний месяц несколько поднялась цена на курятину. Если месяц назад кур продавали по 15-17 гривен за кило, то в настоящее время килограмм стоит 17-19 гривен.

Живые карпы продаются на рынках по 25-27 гривен за килограмм. Карасей можно приобрести по 18-20 гривен за килограмм, толстолобиков — за 15-17 гривен. Год назад рыба стоила дешевле. За килограмм карпа в феврале 2008 года просили 21-22 гривни.

Как всегда, в изобилии представлена на рынках и азовская рыба — пиленгас и бычки. Причем с Нового года цены на нее не менялись: пиленгас стоит 6-18 гривен за килограмм, а бычки — 8-9 гривен.

Наступление Великого поста традиционно повысило спрос на грибы. Найти их на прилавках не всегда просто, а цена с февраля поднялась с 16-17 до 18-20 гривен за килограмм. В прошлом году во время весеннего поста килограмм шампиньонов обходился в 16-18 гривен.

Если человек решил побаловать себя грибами поблагороднее, то может приобрести сушеные белые грибы. Такие стоят на киевских рынках 45-65 гривен за низку.

Еще один товар для тех, кто строго придерживается поста, — китайский соевый сыр. Он появился у нас недавно и пока не завоевал широкой популярности, так как достаточно непривычен на наш вкус. Однако любители все же находятся, тем более что цена вполне приемлема — 20-22 гривни за килограмм.

Незначительно подорожал за месяц сахар. В феврале средняя цена килограмма составляла 4 гривни, сегодня — 5 гривен.

В марте прошлого года на киевских рынках подешевели яйца. Цена за десяток, которая в январе-феврале достигала 7 гривен, снизилась до 6-6,5 гривни за килограмм. В этом году падения стоимости в марте не произошло, а цена на яйца чуть выше прошлогодней — 6,5-7 гривни за килограмм.

Из отечественных фруктов на рынке, как всегда, наиболее популярны яблоки. Их цена не особенно изменилась. Как и год назад, яблоки можно приобрести по 6-8 гривен за килограмм. Источник витаминов — клюкву — продают на рынках по 30 гривен за литровую банку.

А вот импортные фрукты подорожали. Это и понятно. Ведь их приобретают за валюту (в основном за доллары), а курс гривни к доллару за прошедший год упал весьма существенно. Поэтому апельсины, которые в марте прошлого года стоили 6-8 гривен за килограмм, теперь обходятся в 10-12 гривен. Бананы, цена которых в прошлом году составляла 9-10 гривен за кило, теперь стоят 11-12 гривен.

Несмотря на то что погода пока не радует жителей Украины, о приближении весны можно судить по ассортименту товаров на рынке. Появились тепличные овощи. Правда, цены на них пока кусаются. Например, небольшой пучок редиски можно приобрести за 10 гривен. Салат продают по 10 гривен за 100 граммов, а зеленый лук и прочую зелень — по 3 гривни за 100 граммов. За небольшой пучок продавцы просят 2 гривни. Появились даже кабачки. Но они пока стоят почти так же, как мясо, — 40 гривен за килограмм. Огурцы и помидоры дешевле — 16-18 гривен за килограмм.

Как мы уже отмечали в нашем обзоре рынков, цены на основные ингредиенты борща за прошедший месяц либо вообще не изменились, либо изменились весьма незначительно. Стоимость мяса остается стабильной вот уже почти год. Овощи в марте практически не подешевели, так как цена на них еще с осени держится на достаточно низком уровне, чему способствует как богатый прошлогодний урожай, так и финансовый кризис, подкосивший покупательную способность значительной части населения.

Из составляющих борща в нынешнем месяце изменился в цене только лук. Он подешевел с 3 до 2,5 гривни за килограмм. Таким образом, тенденция к снижению стоимости нашего набора продуктов, обозначившаяся в феврале, в марте получила продолжение.

Напомним, что, как мы договорились считать, для приготовления трехлитровой кастрюли борща требуется:

  • 300 граммов свинины;
  • 500 граммов картофеля;
  • 500 граммов капусты;
  • 300 граммов свеклы;
  • 200 граммов помидоров;
  • 150 граммов моркови;
  • 150 граммов лука;
  • 50 граммов подсолнечного масла;
  • пучок зелени.

Для подсчета берутся средние цены, являющиеся нормальными для данного сезона. В этом месяце мы взяли мясо по 50 гривен за килограмм, картофель, морковь и свеклу по 3 гривни, капусту по 2 гривни. Бутылка подсолнечного масла сейчас стоит, как и месяц назад, около 10,5 гривни. Килограмм тепличных помидоров — в среднем 17 гривен, пучок зелени — 2,5 гривни.

Расчет показал, что в нынешнем месяце стандартный набор продуктов на борщ обходится украинской семье в 25 гривен 65 копеек. Месяц назад этот же набор стоил 25 гривен 73 копейки. Таким образом, борщ подешевел за месяц на 8 копеек.

Напомним, что самая высокая цена борща в нынешнем году была зафиксирована в январе — 26 гривен 93 копейки.

Год назад кастрюля борща стоила ровно 24 гривни. Таким образом, за год она подорожала на 7 процентов.

Мы видим, что темпы инфляции, если судить о них по ценам на продукты, входящие в борщ, продолжают падать. Например, с ноября 2007-го по ноябрь 2008 года борщ подорожал на 39 процентов. Однако после ноября эти проценты снижались. В феврале 2009 года кастрюля борща была всего на 17 процентов дороже, чем в феврале 2008 года.

Происходит такое замедление темпов инфляции за счет невысокой стоимости овощей. Мясо, используемое в наборе, за год подорожало на 43 процента. Однако благодаря тому, что отдельные овощи, если сравнивать с прошлогодними показателями, подешевели в два-три раза, темп роста стоимости борща оказался существенно ниже.

224

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Читайте также
Новости партнеров

© 1997—2020 «Факты и комментарии®»

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством Украины

Материалы под рубриками "Официально", "Новости компаний", "На заметку потребителю", "Инициатива", "Реклама", "Пресс-релиз", "Новости отрасли" а также помеченные значком публикуются на правах рекламы и носят информационно-коммерческий характер