Украина

Министерство здравоохранения подтвердило, что в киеве от гриппа а/h1n1 умер один человек

0:00 5 ноября 2009
Министерство здравоохранения подтвердило, что в киеве от гриппа а/h1n1 умер один человек
Ирина РЫБИНСКАЯ «ФАКТЫ»

Во всей Украине из 17 заболевших свиным гриппом 11 пациентов выздоровели

Вчера в Киеве один человек умер вследствие заражения вирусом A/H1N1. Об этом заявила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко со ссылкой на министра здравоохранения Василия Князевича. В свою очередь первый заместитель мэра Киева Ирена Кильчицкая добавила: «Вчера один человек умер от пневмонии, и у нас есть первые подтверждения, что это вирус A/H1N1». Напомним, что 2 ноября мэр Киева уверял: в многомиллионном городе нет ни одного случая как сезонного, так и калифорнийского гриппа. Между тем вчера же стало известно, что эпидпорог заболевания ОРВИ в столице был превышен еще 1 ноября, причем на 13,9 процента! Однако сообщение об этом появилось на официальном сайте столичной Госсанэпидслужбы только 3 ноября. В период с 26 октября по 1 ноября в столице зафиксировали 26 тысяч 450 заболевших, среди них 13 тысяч 130 детей. Кроме того, впервые за последние недели лабораторные исследования в быстром тесте подтвердили 2 ноября позитивный результат по гриппу А. Его выявили у 17-летней девушки. У нее отобрали материал и направили на исследование в Минздрав с еще пятью образцами от других заболевших.

В столице превышен эпидпорог по заболеваемости ОРВИ

О том, что в столице превышен эпидпорог, заявил в эфире «5-го канала» и директор Центра гриппа Александр Гриневич. «На данный момент для Киева еще не характерна клиническая картина в том объеме, который наблюдается в западных регионах», — отметил он. По мнению Александра Гриневича, не стоит объявлять эпидемическое положение по всей Украине, «потому что есть такие регионы, где по сравнению с прошлой неделей есть спад заболеваемости». А губернатор Киевской области Виктор Вакараш заявил, что двух людей с подозрением на калифорнийский вирус госпитализировали из Переяслава-Хмельницкого и Богуслава. По его словам, состояние одного больного тяжелое, он в реанимации. Поэтому для Киевской области из госрезерва было решено выделить 10 тысяч упаковок тамифлю.

В десяти областях Украины заболеваемость гриппом приближается к эпидемическому порогу, заявила премьер-министр Юлия Тимошенко. Это Винницкая, Днепропетровская, Донецкая, Запорожская, Киевская, Луганская, Одесская, Полтавская, Сумская, Черниговская области. В девяти регионах — Волынской, Закарпатской, Ивано-Франковской, Львовской, Ровенской, Тернопольской, Хмельницкой, Черновицкой областях и Киеве — наблюдается превышение эпидемического порога.

Относительно благополучная эпидситуация, по словам премьер-министра, остается в Крыму, Житомирской, Кировоградской, Николаевской, Харьковской, Херсонской, Черкасской областях и Севастополе.

Во Львовской области выписали из больниц 803 пациента, поступивших в первые дни эпидемии гриппа и ОРЗ, а 47 больных из реанимации перевели в обычные палаты. Об этом сообщила пресс-служба Львовской облгосадминистрации со ссылкой на заместителя главы обладминистрации Ярослава Кашубу. Всего в области заболели более 116 тысяч 239 человек, из них умерли 40, причем трое — за последние сутки. В пресс-службе обладминистрации отметили, что сейчас запас тамифлю в больницах области превышает 24 тысячи упаковок.

В Черновцах ОРВИ и гриппом заболели 76 врачей и 96 медсестер, передает УНИАН, а в больницах Ивано-Франковска находятся 19 тяжелобольных с пневмонией.

А в Крыму по-прежнему нет ни калифорнийского, ни даже обычного сезонного гриппа. Как заявил министр здравоохранения полуострова Сергей Донич, есть обычное для этого времени года увеличение заболеваемости простудой. Но из-за паники в Крым потянулись «беглецы» от эпидемии. По словам Сергея Донича, крымские гаишники останавливают на дорогах автомобили-рефрижераторы, заполненные мебелью. «Люди едут в Крым, говорят, будем здесь жить, пока все не закончится. Снимем квартиру в Алуште, Алупке и переждем возле моря. Такие миграционные процессы настораживают санслужбу Крыма, потому что есть большой риск завоза вируса», — отметил министр здравоохранения Крыма.

С начала эпидемии в стране от осложнений в результате вируса умерли 86 человек

По словам первого заместителя главного государственного санитарного врача Людмилы Мухарской, в Украине установлены 17 больных калифорнийским гриппом. Как сообщил главный госсанврач Александр Биловол, трое из них умерли, а 11 выздоровели. С начала эпидемии в Украине от осложнений в результате гриппа умерли 86 человек (вчера их было 71), среди них три беременные и трое детей. А всего заболевших по стране — почти полмиллиона человек.

Минздрав изучит целесообразность начала вакцинации в стране против вируса A/H1N1, сообщил глава этого ведомства Василий Князевич. «Мое мнение, что прививать необходимо против сезонного гриппа, а после изучения также вакцинировать против калифорнийского. Другого варианта у нас нет (?! — Ред. ). Но необходимо, чтобы Академия медицинских наук Украины и главный санврач определились по этому вопросу», — сказал он. В Украине на этапе клинических исследований находится вакцина производства компании «ГлаксоСмитКляйн». В свою очередь главный госсанврач Украины Александр Биловол подчеркнул, что Украина также рассматривает вопрос прививания людей вакциной, разработанной в России. «Если в России начнут вакцинацию и все будет нормально, то и мы начнем», — заявил Александр Биловол, подчеркнув, что в Швейцарии и Дании были зафиксированы случаи смерти людей после вакцинации.

Тем временем Гостаможня проводит процедуры таможенного оформления противогриппозных препаратов и средств индивидуальной защиты вне очереди. А в киевском международном аэропорту «Борисполь» приняты интенсивные противовирусные меры: персонал аэропорта обязали работать в марлевых повязках и резиновых перчатках, члены экипажей всех воздушных судов меняют маски каждые четыре часа. За 20 минут до посадки каждого самолета командир судна предоставляет информацию об эпидситуации на борту. Если обнаруживается простуженный пассажир, об этом сообщают на диспетчерский пункт, а всем пассажирам выдают маски. После посадки «заразный» самолет заезжает на карантинную стоянку, и первыми на его борт поднимаются врачи. Кроме того, все воздушные суда во время уборки обрабатываются дезраствором, а само здание аэропорта дезинфицируют при помощи уборщиц каждые три часа. Об этом сообщает пресс-служба аэропорта «Борисполь».

Эксперты Всемирной организации здравоохранения считают, что возможной причиной большого количества заболеваний в Украине является действие пандемического гриппа. «Как и повсюду, ВОЗ настоятельно рекомендует быстрое применение антивирусных лекарств oseltamivir или zanamivir (активные вещества препаратов тамифлю и реленза) для пациентов, которые отвечают критериям, даже при отсутствии позитивного лабораторного теста инфекции А/H1N1», — отмечается в сообщении организации. При этом ВОЗ не рекомендует соседним государствам закрывать границы с Украиной, поскольку практика свидетельствует, что такие меры не останавливают дальнейшее распространение вируса.

256

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Читайте также
Новости партнеров