Украина

Первый день Великого поста: печем ржаные коржики и перемываем посуду

8:45 19 февраля 2018
пост
Инф. «ФАКТОВ»

Сегодня, 19 февраля, у православных и грекокатоликов начался Великий пост. Первая его неделя очень строгая. В понедельник — наши предки называли его Жилавий понедiлок — многие верующие вообще отказывались от пищи, а силы поддерживали святой водой. Те, кому столь суровый пост был не под силу, ели один раз. В старину для такого «обеда» женщины пекли специальные ржаные коржики на воде — «жиляники». Были они очень твердыми, поэтому люди шутили, что, мол, пережевывая такую пищу, становишься сильнее, «жилистее» — отсюда и пошло название «жиляники».

Традиционно в течение первой недели поста приводили в порядок дом. Наверное, поэтому и по сей день во многих областях Украины эту неделю называют «чистой». Хозяйки делали уборку и перемывали всю посуду, чтобы не осталось ни крошки скоромной пищи. Не забывали и о духовной стороне поста. Так, с понедельника по четверг первой седмицы посещали всей семьей особые церковные службы. В эти дни в храмах по вечерам читается Покаянный канон преподобного Андрея Критского.

Об украинских традициях Великого поста, о том, что наши предки ели и чем занимались в этот период, читайте здесь.

1221

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Читайте также
Новости партнеров

© 1997—2020 «Факты и комментарии®»

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством Украины

Материалы под рубриками "Официально", "Новости компаний", "На заметку потребителю", "Инициатива", "Реклама", "Пресс-релиз", "Новости отрасли" а также помеченные значком публикуются на правах рекламы и носят информационно-коммерческий характер