Украина

За несколько мгновений до трагедии пилоты разбившегося в николаевской области спортивного самолета пытались сбросить балласт?

0:00 31 марта 2006
За несколько мгновений до трагедии пилоты разбившегося в николаевской области спортивного самолета пытались сбросить балласт?

Как рассказала «ФАКТАМ» начальник Центра пропаганды ГУ МЧС Украины в Николаевской области Светлана Водолага, в среду около четырех часов дня в оперативно-диспетчерскую службу областного главка МЧС поступило сообщение о падении самолета. Очевидцы происшествия, работавшие в это время на поле, рассказали, что самолет, который летел со стороны Херсонской области (граница областей находится приблизительно в пяти километрах от места трагедии), резко изменил направление и, теряя высоту, практически вертикально упал на поле в трех километрах от поселка Красный Луч Снегиревского района.

Сразу же на место авиакатастрофы выехали сотрудники Снегиревского райотдела МЧС. Среди груды пластиковых обломков, мало напоминающих летательный аппарат, спасатели обнаружили два тела. Установить личности погибших оказалось очень сложно, так как тела были обезображены до неузнаваемости. Но благодаря тому, что у мужчин были бейджи, удалось выяснить их имена и фамилии, а также название компании, в которой они работали техническими менеджерами. Как стало известно «ФАКТАМ» из информированного источника, на этих бейджах также указывалось наличие допуска к полетам, но, утверждает источник, срок действия разрешения истек.

Самолет был абсолютно новый (от обломков исходил запах свежей краски), без каких-либо опознавательных знаков. Как установили эксперты, разбившийся спортивный CT-SV 2006 принадлежал компании «Авиа-про».

По свидетельству жителей поселка Красный Луч, они довольно часто видят подобные самолеты, залетающие из соседней Херсонской области. По их рассказам, в поселке Солнечный этой области когда-то находился завод с добротной бетонной дорогой. Вот эту дорогу и используют в качестве взлетной полосы при проведении испытаний самолетов. О том, что и в этот раз осуществлялся испытательный полет, косвенно свидетельствует тот факт, что в самолете находился балласт — мешки с песком. Один из них был обнаружен в четырехстах метрах от места катастрофы. Очевидцы также говорят, что возле разбившейся машины нашли какую-то тетрадку, в которой якобы были записаны замечания по поводу технических данных этого самолета.

В фирме «Авиа-про» «ФАКТАМ» сообщили, что создана комиссия для выяснения причин трагедии, которая вчера работала на месте происшествия. Версию о том, что полет был испытательным, в фирме опровергли. А на вопрос о том, все ли в порядке было у летчиков с лицензией на полеты, нам ответили, что такой информацией не располагают, так как погибшие 25-летний и 44-летний пилоты были сотрудниками фирмы «Флайт-дизайн». Разыскать эту фирму нам не удалось.

К моменту верстки номера в прокуратуре Николаевской области другие подробности случившегося сообщить не могли: комиссия прокуратуры еще не вернулась с места авиакатастрофы.

246

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Читайте также
Новости партнеров

© 1997—2020 «Факты и комментарии®»

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством Украины

Материалы под рубриками "Официально", "Новости компаний", "На заметку потребителю", "Инициатива", "Реклама", "Пресс-релиз", "Новости отрасли" а также помеченные значком публикуются на правах рекламы и носят информационно-коммерческий характер