Украина

Иностранная фирма три месяца искала в украине специалиста-стекольщика на зарплату в тысячу долларов и наконец нашла… 60-летнего пенсионера

0:00 17 декабря 2002
Лилия ПОВОЛОЦКАЯ, Татьяна САГУЛА «ФАКТЫ»

Для того чтобы устроиться на хорошую работу, в последнее время стало недостаточно диплома о высшем образовании -- предприятиям нужны высококлассные профессионалы: аналитики, топ-менеджеры, инженеры, а также рабочие шестого разряда

В последнее время ситуация на рынке труда в нашей стране резко изменилась. Если еще два-три года назад для того, чтобы получить более или менее оплачиваемую работу, достаточно было окончить какие-нибудь бухгалтерские, менеджерские или юридические курсы, подучить английский и компьютерную грамоту, то сейчас, как показывает практика, наши работодатели стали более требовательны к претендентам. «ФАКТЫ» решили выяснить, какими знаниями и умениями нужно обладать для того, чтобы найти хорошую работу, и на какие специальности существует спрос…

Люди старше 40 лет, обращающиеся в кадровое агентство, обычно рассчитывают не более чем на 400--500 гривен в месяц

-- Проблема поиска высокооплачиваемой работы возникла не сегодня, -- рассказал старший менеджер по подбору персонала столичного кадрового агентства. -- Но вот что интересно, нынче молодые специалисты во время поиска работы почему-то завышают свои способности, навыки, умения и, соответственно, требования к зарплате.

Например, недавно к нам обратился молодой человек, который два года назад закончил институт, после чего недолго поработал в небольшой коммерческой фирме менеджером по продаже компьютеров. Он достаточно посредственно знал английский язык и практически не наработал никаких связей (что естественно при столь малом производственном стаже). Однако юноша желал трудоустроиться в компанию, где ему будут платить не меньше 300 долларов и предоставят гарантии карьерного роста. И такой случай не единичен.

Совсем иная картина с людьми в возрасте старше 40 лет. Обращаясь в кадровое агентство, они хотят найти хоть какую-нибудь работу, лишь бы им регулярно платили зарплату от 400 до 500 гривен. Они комплексуют, в основном, из-за своего возраста и считают, что рассчитывать на зарплату выше тысячи гривен им не приходится. Хотя часто к нам обращаются специалисты экстра-класса -- кандидаты наук, люди, имеющие несколько авторских свидетельств.

А между тем, мы достаточно часто ищем профессионалов, которых среди молодежи просто не может быть. Так, например, одна иностранная фирма обратилась к нам за специалистами стекольного производства. Не поверите, за три месяца мы не смогли найти ни одного претендента. В связи с промышленным спадом в стране многие производственные специальности стали редкостью. В конце концов наши коллеги, кадровики другого агентства, разыскали шестидесятилетнего ветерана. Иностранцы были счастливы и предложили пожилому мужчине зарплату около тысячи долларов.

-- Раньше очень денежными считались профессии секретаря-референта и бухгалтера…

-- У нас сейчас нет отбоя от «опытных секретарей» и «бухгалтеров со стажем». А вот спрос на них практически отсутствует. Лет пять назад считалось, что именно с этих должностей лучше всего начинать карьеру. Благодаря невероятному количеству курсов все желающие легко получали необходимые знания и также свидетельство установленного образца. Вот мы и пришли к тому, что сегодня в конкурсе на должность секретаря участвуют от семидесяти до ста человек. Кстати, зарплаты у секретарей невысокие -- около 100 долларов.

Что же касается бухгалтеров, то сейчас есть спрос на специалистов, глубоко знающих налоговое законодательство, банковское дело, основы внешнеэкономических финансовых операций и способных занять должность главного бухгалтера (с зарплатой 200--500 долларов). Конкурс рядовых бухгалтеров (не обладающих вышеперечисленными качествами) достигает 15 человек на место.

В последнее время повысился спрос на домработниц, нянь и управляющих

-- Сейчас многие молодые люди стремятся получить юридическое или экономическое образование. А как обстоят дела с их последующим трудоустройством?

-- В последнее время спрос на экономистов и юристов резко упал. Уж больно их много стало. Однако крупные состоятельные компании по-прежнему нуждаются в юристах и аналитиках -- финансовых, маркетинговых, экономических. Чаще всего наших клиентов интересуют не специалисты вообще, а конкретный человек, иногда даже работающий у конкурента. Речь идет о юристах, менеджерах и аналитиках, способных решать крупные организационные задачи. Стоят светлые головы от тысячи до 5 тысяч долларов в месяц. Меньше ценят столь необходимых нынче менеджеров (по продаже, рекламе, услугам) -- от 300 до тысячи долларов. Как правило, к ставке прибавляют комиссионные от денег, заработанных для фирмы (два--десять процентов). Кроме того, такие специалисты могут рассчитывать на дополнительную плату за командировки.

Очень похожая ситуация и с так называемыми компьютерщиками. Рядовые программисты (как их сейчас называют «продвинутые пользователи») практически не интересуют работодателей. Им если и нужен компьютерщик, то только руководитель проекта или системный администратор (с зарплатой от 200 до тысячи долларов).

Работодатели сейчас все чаще ищут инженеров и дизайнеров. Высок спрос на строителей, домработниц, нянь и управляющих. Растет интерес к биологам, геологам, кибернетикам и химикам. Причем химиков берут как молодых, так и среднего возраста. Я полагаю, это связано с развитием фармацевтической промышленности в Украине. Стабильной остается заинтересованность и в медицинском персонале. Особенно у зарубежных работодателей. Правда, рассчитывать на высокие зарплаты им не стоит. В основном, медсестер и врачей приглашают за рубеж работать сиделками, нянями и санитарами.

Сегодня мы можем гарантировать трудоустройство только асам, проработавшим не менее пяти--десяти лет. Кстати, тем, кто хочет найти хорошую работу, я советую не только учить английский язык, но и получить какую-нибудь профессию. Ведь знание языка -- это не специальность, а всего лишь хорошее приложение к диплому.

Сейчас работодатели предъявляют очень высокие требования к будущим работникам

То, что сегодня украинский рынок труда переживает переломный момент, подтвердила и директор Государственной службы занятости Украины Наталия Иванова. Она рассказала «ФАКТАМ», что предпринимает государство для смягчения последствий этих изменений.

-- Государственная служба занятости Украины является своеобразным посредником между людьми, которые ищут работу, и работодателями, которые ищут рабочую силу. Стоит отметить, что мы -- активный посредник. Ведь задачей обычных бюро по трудоустройству является лишь сведение двух клиентов: потенциального работника и работодателя. А Государственная служба занятости занимается еще переобучением и повышением квалификации.

-- Например?

-- Например, мы предлагаем услуги по профессиональной ориентации, обучению и переобучению. Ведь сейчас работодатели предъявляют очень высокие требования к своим будущим сотрудникам. Если им нужен слесарь или токарь, то только высшего разряда. Но в стране слесарей и токарей шестого разряда не так уж много, и все они давно трудоустроены. Так что готовую высококвалифицированную рабочую силу найти очень сложно -- работодатели должны это осознать.

Поэтому, если требуется токарь шестого разряда, а на учете в службе занятости стоит токарь четвертого разряда, который хочет найти работу и готов повысить свою квалификацию, Государственная служба занятости поможет ему в этом: направит на курсы повышения квалификации. Но и работодатель должен пойти такому специалисту навстречу: дать ему возможность стажироваться на своем предприятии. Кстати, в это время руководитель сможет внимательнее присмотреться к своему будущему сотруднику.

-- Получается, что служба помогает найти компромисс между высокими требованиями работодателей и пока еще низкой квалификацией работников. Кстати, а какие специалисты нынче требуются предприятиям?

-- Если говорить о рабочих профессиях, то, как я уже упоминала, нужны специалисты высокой квалификации: водители первого класса (со всеми открытыми категориями), сантехники и плиточники, умеющие работать с импортными материалами и по новым технологиям, швеи, которые знают, как обращаться с современными тканями и фурнитурой.

Можно сказать, что рынок труда переживает переломный момент: сейчас нужно не просто засвидетельствовать наличие профессии, но и предъявить конкретные знания и умения в этой области. Диплома и формальных записей в трудовой книжке уже недостаточно для того, чтобы получить хорошую работу.

У нас сейчас катастрофически не хватает вакансий. Если на первое декабря на учете в Государственной службе занятости стояло немногим более миллиона человек, то вакансий значительно меньше -- около 137 тысяч. Получается, что на одно место претендуют восемь человек. И не все они способны удовлетворить высокие требования работодателей.

В последнее время часто приглашают на работу иностранных строителей. Разве у нас нет собственных? Есть. Но, к сожалению, они в достаточной степени не владеют современными технологиями, а главное, не всегда производительно и качественно работают. И задача нашей службы состоит как раз в том, чтобы создать необходимые обучающие программы, которые позволят повысить квалификацию безработных и расширить их возможности.

-- На ум тут же приходит пословица о старой собаке, которую трудно научить новым трюкам…

-- Это действительно сложно. Но возможно. И главное: все мы должны осознать, что в нашей стране ДРУГОЙ рабочей силы не будет. Поэтому нужно заняться подготовкой собственных квалифицированных кадров. Но потребуются, конечно, определенные усилия и денежные вложения…

-- Практика показывает, что многие люди неохотно обращаются в Государственную службу занятости, так как думают, что им предложат работу с низкой зарплатой.

-- Дело в том, что в нашей базе данных есть вакансии с заработной платой от 165 гривен (минимальная зарплата. -- Авт. ) до более тысячи гривен. Но вакансий с маленькой зарплатой, к сожалению, намного больше, чем с высокой. Не всегда работодатели ценят должным образом и тяжелый труд. Например, предприятию требуется работник, который будет работать в две смены. Причем фирма находится в отдаленном от населенного пункта районе и не предоставляет ни общежития, ни развозки… А зарплату предлагает 165 гривен.

С другой стороны, и безработные часто отказываются от вакансий с низкими зарплатами. Особенно молодежь. Многие не хотят идти на зарплату даже в 300 гривен. Но ведь это средняя зарплата во многих регионах Украины! И когда молодой специалист без опыта работы, без определенных знаний, только что закончивший институт, колеблется, соглашаться ли ему на 300 гривен в месяц или нет, мы всегда напоминаем, что ему нужно с чего-то начать. И только понабравшись опыта, знаний, умений, он уже вполне заслуженно сможет претендовать на более высокую оплату.

-- А есть ли спрос на людей без образования и опыта?

-- Спрос на низкоквалифицированную рабочую силу -- для выполнения разного рода подсобных работ -- есть. Но и зарплату предлагают минимальную.

Кроме того, сегодня не хватает учителей в школах, особенно в сельской местности. И это связано с тем, что уровень заработной платы в данной сфере очень низкий.

-- Какой сейчас в стране уровень безработицы?

-- Последнее исследование, проведенное по методологии Международной организации труда, показало, что в первом полугодии безработными являлись более 10 процентов экономически активного населения в возрасте от 15 до 70 лет. Из них 53 процента (то есть каждый второй) обратились за помощью в Государственную службу занятости.

-- И сколько человек нашли работу?

-- В нынешнем году у нас на учете находилось 2 миллиона 653 тысячи человек. Из них 781 тысяча трудоустроились, 152 тысячи прошли необходимое обучение, 336 тысяч принимали участие в общественных работах.

 


279

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Читайте также
Новости партнеров

© 1997—2020 «Факты и комментарии®»

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством Украины

Материалы под рубриками "Официально", "Новости компаний", "На заметку потребителю", "Инициатива", "Реклама", "Пресс-релиз", "Новости отрасли" а также помеченные значком публикуются на правах рекламы и носят информационно-коммерческий характер