Украина

После введения в обращение евро немцы оставили себе на память более 17 миллиардов марок

0:00 18 декабря 2002
Роберт ВАСИЛЬ «ФАКТЫ»

Несмотря на то, что вот уже скоро год, как в объединенной Европе введена в обращение общая валюта -- евро, еще далеко не все старые деньги обменены. Сегодня на руках у граждан стран еврозоны находятся довольно крупные суммы вышедших из употребления денег. Например, по данным Центрального банка ФРГ, до сих пор на евро не обменено около 45 процентов всех находившихся ранее в обращении монет, а также 3,6 процента купюр немецких марок разного достоинства. Их общая стоимость -- 17 миллиардов 110 миллионов марок, что соответствует 8 миллиардам 750 миллионам евро, сообщает газета «Вельт».

По мнению экспертов германского Бундесбанка, основная часть этой суммы уже никогда не будет обменена гражданами на новую валюту. В первую очередь, это касается монет, так как многие жители Германии просто оставили их себе на память в качестве сувениров.

Впрочем, обмен марок, которые немцы до сих пор время от времени случайно находят в своих «закромах», идет до сих пор. Недавно СМИ сообщили об очередном казусе. В Берлине 92-летняя бабушка вызвала по телефону полицию, заявив, что у нее украли все сберкнижки и она теперь сидит без денег. Прибывшие полицейские предложили одинокой старушке вместе осмотреть квартиру. В результате поиска никаких сберкнижек обнаружено не было, однако в бабушкином шкафу нашлись две коробки из-под обуви, в которых лежало более 250 тысяч марок.

Полицейские помогли старушке обменять в банке вышедшие из обращения деньги на евро и вручили ей новенькую сберкнижку с зачисленными 125 тысячами евро.

139

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Читайте также
Новости партнеров

© 1997—2020 «Факты и комментарии®»

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством Украины

Материалы под рубриками "Официально", "Новости компаний", "На заметку потребителю", "Инициатива", "Реклама", "Пресс-релиз", "Новости отрасли" а также помеченные значком публикуются на правах рекламы и носят информационно-коммерческий характер