Украина

В украинской пшенице канадцы нашли грибок, а французы… Дуст

0:00 18 декабря 2002

В нынешнем году Украина, собравшая большой урожай зерна, начала стремительно завоевывать мировой рынок. Крупные партии отечественной пшеницы отправляются в Африку, Азию и Южную Америку. Однако после того как в октябре Бразилия обнаружила в партии украинского зерна грибок, все покупатели начали тщательно проверять нашу пшеницу. В результате разразилось несколько новых скандалов.

Так, Канада запретила импорт украинской пшеницы после того, как в одной из партий зерна был обнаружен грибок карликовая головня. А в партии нашей пшеницы, поступившей в один из портов Франции, был обнаружен пестицид ДДТ (дуст). Его заметили в лаборатории фирмы, производящей комбикорма и планировавшей переработать это зерно.

В странах Европейского Союза запрещено использовать ДДТ, допускается лишь его незначительное содержание в зерне. А в нашей пшенице обнаружено повышенное содержание данного пестицида. В связи с этим эксперты высказывают мнение, что Франция вслед за Канадой может вообще запретить импорт украинского зерна.

Кроме того, нынешние скандалы могут помешать поставкам отечественного зерна в Евросоюз по предоставленным квотам. Напомним, что Украина настаивает на выделении ей персональной квоты на экспорт в Европу 3 миллионов тонн зерна.

Вице-премьер-министр Украины Иван Кириленко не исключает, что скандалы с нашим зерном, разразившиеся в Канаде и во Франции, являются провокацией со стороны стран-конкурентов, которым невыгодно допускать на мировые рынки Украину, имеющую огромный потенциал и большие объемы зерна. Иван Кириленко отметил, что пока наша страна продавала фуражное зерно, не возникало никаких проблем, но как только Украина начала поставлять продовольственную пшеницу, способную составить серьезную конкуренцию зерну из других стран, как начались неприятности. Ведь найденный французами грибок не обнаружили на территории Украины, да и пестицид ДДТ не используется у нас уже 30 лет.

Сейчас Министерство аграрной политики и Министерство иностранных дел расследуют причины попадания в украинское зерно карликовой головни и пестицида ДДТ (дуста). Иван Кириленко заявил, что результаты расследования будут известны в ближайшее время.

Также правительство ведет переговоры с представителями Канады и Франции для урегулирования проблем, несмотря на то, что экспортерами зерна выступали частные компании, отметил вице-премьер-министр. Он также высказал надежду, что инциденты с нашим зерном во Франции и Канаде существенно не повлияют на общий объем экспорта зерна, хотя они и не способствуют укреплению Украины на внешних рынках. Всего в нынешнем году планируется продать за рубеж 10--12 миллионов тонн зерна.

251

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Читайте также
Новости партнеров

© 1997—2020 «Факты и комментарии®»

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством Украины

Материалы под рубриками "Официально", "Новости компаний", "На заметку потребителю", "Инициатива", "Реклама", "Пресс-релиз", "Новости отрасли" а также помеченные значком публикуются на правах рекламы и носят информационно-коммерческий характер