Украина

На столичных рынках сосны продают по 8, а ели -- по 10 гривен за метр

0:00 19 декабря 2002
Татьяна САГУЛА «ФАКТЫ»

Цены на искусственные деревца по сравнению с прошлогодними практически не изменились

До наступления Нового 2003 года осталось чуть меньше двух недель. Пришло время выбирать елку. Купить лесную красавицу сегодня можно и на рынке, и в магазине (правда, в магазинах продают только искусственные деревья). Но большинство из нас наверняка захотят, чтобы на протяжении всех новогодне-рождественских праздников в доме пахло морозом, хвоей и смолой. Значит, за елкой нужно отпраляться на специализированные елочные площадки, которые открылись буквально на днях.

В этом сезоне голубые ели подорожают на 30--50 гривен

Деревянные клетки для колючих красавиц появились на городских улицах за одну ночь. Еще вчера около ближайшего к дому гастронома нехитрой снедью торговали старушки, а сегодня их оттеснили в сторону специализированные елочные базары.

Зазывая покупателей, даже днем на зеленых заборах светятся гирлянды, а вход украшают надпись «З Новим роком!» и доска объявлений с сертификатами, санитарными нормами, прейскурантом и распечаткой прав потребителя. Цены везде одинаковые: пучок колючих смолистых веток стоит от 1 до 3 гривен, метр ели -- 7,5--10, а сосны -- 5,6--8 гривен за метр (стоимость зависит от «пушистости» дерева, которую на глаз определяет продавец).

-- Бойкой торговли пока нет, -- рассказал продавец елок. -- Народ больше интересуется ассортиментом и приценивается. Бум ожидается в выходные и в последние дни декабря. Кстати, за первый рабочий день ко мне подошло много пенсионеров и бедных людей с просьбой позволить им собрать сломанные веточки.

-- Разрешили?

-- Да пока нечего. Мы сейчас можем отдать только совсем лысые ветки. А более приличные я обязан собирать в пучки и также продавать. Вот ближе к Новому году, когда народ в основном уже купит все, что нужно к празднику, можно будет раздавать бесплатно не только отдельные лапы, но и целые неказистые сосны.

-- А голубыми елями не торгуете?

-- Ими обычно все интересуются, но покупают только богатые люди. Ведь в прошлом году метр голубой ели стоил 70--100 гривен. В этом сезоне цена вырастет еще на 30--50 гривен. «Ширпотребовским» базарам невыгодно торговать голубыми елями (высокая закупочная цена, и никакой уверенности, что все разберут). Легально их продают только питомники…

Кроме того, елочку или сосну можно купить с рук у браконьеров на вокзале, у станций метро, в переходах и других людных местах. Обычно за лесную красавицу просят «десятку». Но цену можно легко сбить до пяти гривен. Голубая ель стоит у браконьеров 50 гривен с доставкой на дом.

Среди модных новинок в магазинах -- вертепы, шары и гирлянды, сплетенные из лозы

Каждый из нас хотя бы раз в жизни задумывался: а не купить ли в этот раз искусственную елку? С полиэтиленовым деревом гораздо меньше проблем -- его не нужно поливать, руки не страдают от колючих веток, во время уборки не требуется доставать опавшие иглы из ковра. К тому же после праздников елка легко складывается в коробку, и не нужно еще полгода уговаривать главу семейства вынести «скелет» ели на мусорник. А еще эта покупка очень практичная: тратишь деньги один раз и на всю оставшуюся жизнь.

Искусственных елок и сосен хоть пруд пруди. В основном все они произведены в Польше, Китае или же на отечественных химкомбинатах. Цена зависит от высоты елочки: от 3 гривен за десятисантиметровую до 500 долларов за двухметровую голубую красавицу, изготовленную итальянскими умельцами. Если вы ходите за покупками на рынки, то можете поторговаться. Правда, много не уступят. Например, мне удалось сбить цену на сорокасантиметровое искусственное деревце с 80 до 73 гривен. На высоких елках (от 150 сантиметров) уступают лучше: могут сбросить 10--15 гривен. А цену маленьких не удается снизить даже на гривню.

Кстати, большинство искусственных елок пахнет вовсе не хвоей, а чем-то очень едким. Но если вы скажете об этом продавцу (хоть на рынке, хоть в магазине), он тут же покажет кучу справок, подтверждающих, что елка не является опасной для здоровья, что это качественная вещь, а запах обязательно выветрится через несколько дней. Правда, при этом торговый работник предложит купить хвойный освежитель воздуха (8--16 гривен за флакон).

Кроме елок и сосен, на рынках, в магазинах и в отделах супермаркетов продается огромное количество всевозможных гирлянд и венков, украшенных позолоченными шишками, бусинками, бантиками и «подарками». По сравнению с прошлогодними цены на эти западные новогодне-рождественские аксессуары практически не изменились и колеблются от 5 до 300 гривен. Из новинок покупателям предлагается обзавестись елочками, вертепами, шарами и гирляндами, сплетенными из лозы и окрашенными в золотистый и серебристый цвета. Стоят такие украшения от 8 до 500 гривен.

257

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Читайте также
Новости партнеров

© 1997—2020 «Факты и комментарии®»

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством Украины

Материалы под рубриками "Официально", "Новости компаний", "На заметку потребителю", "Инициатива", "Реклама", "Пресс-релиз", "Новости отрасли" а также помеченные значком публикуются на правах рекламы и носят информационно-коммерческий характер