Факты

В обращение выпущена монета «собор рiздва богородицi в козельцi»

18.12.2002 0:00

Национальный банк Украины ввел в обращение памятную монету «Собор Рiздва Богородицi в Козельцi» номиналом 10 гривен.

Монета изготовлена из серебра 925 пробы, ее чистый вес составляет 31,1 грамма, диаметр -- 38,61 миллиметра, тираж -- 3 тысячи штук. Ребро монеты -- рифленое.

Как сообщили в пресс-службе НБУ, новая монета посвящена одному из наилучших строений украинского барокко середины ХVIII века, утонченному пятиэтажному храму, который был возведен по проекту Растрелли архитекторами Квасовым и Григоровичем-Барским в 1752--1763 годах в городе Козелец Черниговской области.

На аверсе монеты в окружении изображения четырех архангелов из росписи собора размещен малый Государственный герб Украины и надписи в четыре строчки: «2002, УКРАЇНА, 10, ГРИВЕНЬ», а также обозначение металла и его пробы -- Ag 925, чистого веса -- 31,1, логотип Монетного двора НБУ.

На реверсе монеты изображены собор и колокольня на фоне символического треугольника с Вифлеемской звездой в верхнем углу, под которым расположен цветок лилии -- символ чистоты. Вокруг треугольника -- круговые надписи: «СОБОР РIЗДВА (слева), БОГОРОДИЦI (справа), КОЗЕЛЕЦЬ (внизу)».

Художник и скульптор -- Владимир Демьяненко.

Памятная монета «Собор Рiздва Богородицi в Козельцi» номиналом 10 гривен является действительным платежным средством и обязательна для приема без каких-либо ограничений согласно ее номинальной стоимости ко всем видам платежей, в также к зачислению на расчетные счета, вклады, аккредитивы и для переводов.